Поделиться:
Как засолить тешу в домашних условиях

Как посолить брюшки семги в домашних условиях

Малосольная теша (брюшки) семги – вкусный и полезный продукт. Но покупать его в готовом виде необязательно, можно посолить тешу и самостоятельно. Это дает не только экономию финансов, но и гарантирует получение не просто вкусной, но еще и полностью натуральной без химических добавок, красителей и консервантов продукции. Для этого нужно лишь использовать простой и вкусный рецепт засолки брюшек семги, позволяющий получить деликатесную рыбу в домашних условиях.

Выбор теши семги для соления

Недостаточно разобраться в том, как правильно засолить брюшки семги, нужно еще и безошибочно выбрать лучшее «сырье». Для этого важно учесть следующие характеристики продукта:

  • Свежесть брюшек. В продаже чаще всего встречается свежемороженая теша, но лучше постараться найти охлажденный продукт. Замораживать могут и не самые свежие брюшки, к тому же в такой продукции невозможно отследить, сколько раз она замораживалась и размораживалась. От этого зависит конечный результат и вкус соленья, поэтому подбору теши нужно уделить больше всего внимания.
  • Лучше всего приобретать крупные брюшки. Они более мясистые и сочные, идеально подходят для засолки, да и удовольствия от них можно получить намного больше.
  • Окраска теши тоже имеет значение. Она может колебаться от нежно-розовой до лососевой. Слишком бледная расцветка говорит о том, что продукт размораживался или хранился в неподобающих условиях, а насыщенный яркий цвет наталкивает на мысль об искусственном окрашивании. К сожалению, недобросовестные производители иногда подкрашивают низкосортную семгу, чтобы продать ее по более высокой цене. Для этой цели могут применяться и непищевые красители, что очень опасно для здоровья.
  • Покупаемые брюшки сёмги обязательно нужно понюхать. У них должен быть приятный запах моря и свежей рыбы. Любой посторонний запах должен насторожить и заставить отказаться от покупки.
  • Если рыба покупается в упаковке, то она обязательно должна быть целой.
  • На упаковке должен быть указан срок годности. Он составляет не более 30 суток с момента расфасовки и упаковки.

Подводя итоги вышесказанному, можно смело утверждать, что самое важно при покупке теши – это выбор правильного, добросовестного и ответственного производителя, а также продавца. Тогда соленые брюшки семги в домашних условиях получатся исключительно вкусными и полезными!

Советы & Рекомендации

Где купить брюшки семги отличного качества?
В онлайн-маркете РЫБА МЯСО!
Мы – современный интернет магазин рыбной продукции с огромным ассортиментом. Гарантируем – у нас вы наверняка найдете всё, что вам нужно и даже намного больше, причем по самым низким ценам и с доставкой по Москве.

Администратор сайта.

Описание приготовления:

Время 12-15 часовВремя 12-15 часов
Домашний рецептДомашний рецепт
 12-15 порций 12-15 порций
Русская кухняРусская кухня

Подготовка к засолке

Перед тем, как вкусно засолить брюшки семги, нужно грамотно подготовить продукт. Для этого необходимо его распечатать и разморозить, если была куплена мороженая теша. Размораживать быстро и тем более в духовке или микроволновке нельзя, потому что рыба потеряет аромат и плотность, станет сухой и невкусной. Лучше всего размораживать тешу прямо в упаковке в холодильнике, так она останется в идеальном состоянии. Для этого потребуется примерно около 6 часов.

В качестве альтернативы можно разморозить семгу на воздухе при комнатной температуре. В этом случае также не стоит распечатывать пакет с брюшками, это поможет сохранить сочность. Если все-таки нужно разморозить рыбу быстро, для этого нужно поместить пакет в емкость с холодной водой. В теплой и уж тем более в горячей воде делать этого нельзя, т.к. рыба попросту сварится и утратит свои свойства, вкус и пользу.

После размораживания и при необходимости чистки от остатков чешуи пора узнать, как и сколько солить брюшки семги для получения деликатесного продукта.

Лучшие рецепты соления брюшек семги в домашних условиях

Разобраться, как засолить тешу семги, совсем несложно. Существует несколько простых и понятных рецептов засолки, которые сказываются на оттенках вкуса будущего продукта. Если внимательно читать рецепт и строго ему следовать, вкусно брюшки семги засолить в домашних условиях сможет даже новичок в таком деле.

Сухая засолка

Для получения солёной теши в этом рецепте не используется рассол, а только поваренная соль и пряности. На килограмм брюшек семги нужно взять следующие ингредиенты:

  • Соль поваренная «Экстра» (мелкая) – 4 столовые ложки.
  • Песок сахарный – 2 столовые ложки.
  • Перец черный – 0.5 чайной ложки.
  • Лавровый лист сухой – 3 шт.

Лавровый лист нужно растереть в ступке до порошкообразного состояния, а вместо черного перца можно взять размолотый душистый перец или же смешать два вида перца в равных пропорциях. Готовые компоненты следует смешать до получения однородной сыпучей смеси. Ею нужно равномерно натереть каждый кусочек теши. Затем подготовленные продукты необходимо сложить слоями в эмалированную или стеклянную посуду, делая это очень плотно, а потом нужно утрамбовать верхний слой, поместить сверху тарелку и накрыть крышкой.

Засолка осуществляется в холодильнике или в другом прохладном месте (в погребе, на балконе в холодное время года и так далее). Для получения малосольной теши потребуется 15 часов, а для более соленого варианта срок просола нужно увеличить вдвое.

Классический рецепт приготовления теши семги

В этом методе применяется рассол. Ингредиенты и их количество остаются такими же, как и при сухом посоле, только добавляется жидкость – 0.5 литра кипяченой воды. Все составляющие смешивают до полного растворения, а потом подготовленным рассолом заливают сложенные в ёмкость брюшки и оставляют их при комнатной температуре на несколько часов, закрыв крышкой. После этого продукт готов для использования. Хранят солёную таким образом тешу семги в этом же рассоле, но уже в холодильнике.

Брюшки семги с чесноком

Для получения солёных брюшек семги, выступающих в качестве самостоятельной закуски, можно использовать рецепт с чесноком. Такой продукт не годится для салатов и других блюд, зато обладает впечатляющим вкусом и ароматом! Для его создания потребуются:

  • Соль поваренная мелкого помола – 4 столовые ложки.
  • Черный перец молотый – 4 чайные ложки (его можно заменить порошком перца чили (1 чайная ложка), но продукт получится более острым и пряным).
  • Чеснок – 12 средних долек.
  • Масло подсолнечное – 250 мл (стакан).
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Очищенные, промытые и обсушенные бумажными полотенцами брюшки выкладывают в подготовленную стеклянную или эмалированную емкость, переслаивая смесью мелконарезанного укропа, пластинок чеснока, соли и перца. Когда будет уложена вся теша, посуду накрывают крышкой и ставят в холодильник на 2 часа. После этого продукт заливают растительным маслом, затягивают посуду пищевой пленкой и оставляют просаливаться на 12 часов. По истечении этого срока деликатесные брюшки семги готовы.

Как использовать полученный продукт

Деликатесные брюшки семги слабосоленые могут выступать в роли самостоятельного блюда или входить в состав других блюд. С ними делают вкуснейшие бутерброды и канапе, которые подают со свежим сливочным маслом и зеленью. Также из засоленной теши сёмги делают закуски на основе творога и мягкого сыра, свежих огурцов, салатных листьев. Соленые брюшки этой рыбы также подают к отварному картофелю, рису и макаронным изделиям. А ещё они прекрасно подходят для создания экзотических салатов и для начинки пирогов, а из остатков продукции можно сделать что-то вроде паштета или пасты для намазывания на хлеб. Для этого мякоть нужно измельчить и смешать ее с коровьим маслом или сливочным сыром типа маскарпоне, рикотты или филадельфии. В смесь можно добавить мелко нарубленную зелень, отварную морковь или измельченный чеснок, который отлично дополнить тешу, засоленную по «чесночному» рецепту.

Правила хранения солёной теши семги

Срок хранения соленых брюшек семги зависит от выбранных условий. В частности:

  • При комнатной температуре продукт хранится не более 48 часов.
  • В холодильнике в герметичной упаковке соленая теша сёмги сохраняется до 5 суток.
  • Если держать брюшки в рассоле, в котором они готовились, то хранить их в холодильнике можно неделю.

В идеале нужно запечатать готовый продукт в вакуумную упаковку. В таком случае в холодильнике соленые брюшки семги могут лежать до 30 суток (в нераспечатанном виде). Но не во всех домах есть специальное приспособление для вакуумирования, да и удержаться от аппетитного поедания наивкуснейшей теши просто нереально!

Один Комментарий

  • Случайно попался на глаза ваш рецепт засолки брюшек семги. Вспомнилось как когда-то в юности мой парень угощал меня на даче такими же под пиво. Теперь уже для меня готовит соленые брюшки из семги мой муж. Рецепт простой. Брюшки, крупная (каменная соль), перец и немного лимонного сока. Ну это тоже кто как любит. Зелень еще можно, но это уже на любителя. Укладывает в кастрюльку рядами и в холодильник. Если зима, то можно на балкон. Уже через сутки можно кушать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *