Палтус – разновидность белой рыбы, относящейся к семейству камбалы. Обитает преимущественно в Тихом и Атлантическом океанах. Пищевая ценность этой рыбы высока, хотя калорийность данного продукта достаточно низкая. Костей в сочном и нежном мясе минимум, а процесс приготовления – быстрый и простой. Чаще всего это жарка на сковородке или же готовка на водяной бане. Стейки этой рыбы станут отличным вариантом для гриля, а предварительно мясо можно замариновать в соке лимона. В этой статье будут рассмотрены лучшие рецепты вкусных блюд из палтуса.
Общие принципы готовки палтуса
Основное условие – рыба должна быть свежей. То есть нужно, в первую очередь, знать, как выбрать палтуса. В процессе приобретения производится проверка на предмет упругости, а также цвета и запаха. Важно, чтобы филе было полупрозрачным, блестело и имело белый оттенок, а при надавливании моментально возвращалось в исходную форму. А прежде чем проводить термическую обработку, надо смазать кусочки тушки маслом растительного происхождения и настоять в течение 20-ти минут. Не составит труда и замариновать тушку палтуса в лёгкой смеси из специй, соевого соуса и лимонного сока.
Советы & Рекомендации
Описание приготовления:
Жарим палтуса правильно
Закрывать крышкой не нужно, огонь – немного больше среднего. Рецепт жареного палтуса на сковороде предполагает подготовку следующих ингредиентов:
- полкило рыбы;
- 40 мл сока лимона;
- 50 мл оливкового масла;
- специи и соль по вкусу.
Процесс готовки:
- сделать из тушки стейки;
- обработать куски рыбы лимонным соком, солью и перцем;
- обжарить на разогретой сковороде по 3-5 минут на каждой стороне;
- выложить на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Подается такой деликатес с картофелем, рисом или овощным рагу. Кстати, это правило касается всех блюд, о которых мы рассказываем в данной статье.
В кляре
Предпочитая купить замороженного палтуса, приготовьте его в кляре. Филе сначала маринуется, а потом обжаривается в жидком тесте.
Чтобы получить 2-3 порции, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г филе;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 150 мл жира;
- ½ лимона;
- соль и перец.
Чтобы получился действительно вкусный палтус, жареный в кляре, необходимо следовать технологии его приготовления:
- филе очистить и нарезать кусками до 2 см в толщину;
- посолить, полить цитрусовым соком, поперчить;
- настоять 10 минут для впитывания маринада;
- сделать кляр из взбитого яйца, кефира, муки;
- окунуть в кляр каждый кусочек рыбы и выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом;
- жарить по 5-7 минут каждую сторону;
- выложить на салфетки.
В духовке
Подготовить:
- 1 кг тушки или филе;
- 100 г голландского сыра;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- соль, специи.
Рецепт палтуса, приготовленного в духовке, предполагает соблюдение следующей инструкции:
- филе нарезать и обработать соком лимона, а также солью и специями, а затем настоять;
- порезать овощи;
- положить все ингредиенты слоями в сковороду с маслом и накрыть фольгой;
- отправить в духовку при 180С и печь в течение 20 минут;
- за 5 минут до конца готовки посыпать тёртым сыром.
Котлеты
Вот, что нужно для их приготовления:
- 700 г мяса палтуса;
- 2 кусочка булки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 150 мл оливкового масла;
- 50 г масла сливочного;
- 1 упаковка сухарей для панировки;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из палтуса:
- пропустить мясо рыбы через мясорубку вместе с луком и батоном;
- добавить яйца, соль, перец и сливочное масло;
- сформировать котлеты круглой формы;
- обвалять котлеты в сухарях;
- пожарить до корочки золотистого цвета.
Пирог
Ингредиенты:
- 1 кг свежего рыбного филе;
- 2 луковицы;
- 250 мл молока;
- 180 г сливочного масла;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 600 г муки;
- соль, перец.
Рецепт пирога с палтусом такой:
- разогреть молоко, положить в него сахар, дрожжи и муку, а затем выждать 15 минут до увеличения массы;
- положить в полученную смесь масло, муку и соль, а затем замесить мягкое упругое тесто;
- нарубить рыбное филе, добавить лук, подсолить и поперчить;
- разделить тесто на 2 неравные части;
- большая часть теста распределяется по форме, на нее выкладывается начинка, а потом всё это накрывается меньшим куском теста в раскатанном виде;
- концы пирога защипываются руками или вилкой;
- полуфабрикат отправляется в духовку при 180 градусах на полчаса.
Уха
Какие продукты понадобятся:
- 800 г палтуса;
- 6 картофелин;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист, петрушка, горошек перец, соль, сок лимона.
Классический рецепт ухи из палтуса выглядит так:
- закипятить 4 л воды в кастрюле;
- картофель почистить, порезать и отправить в кипящую воду;
- варить 5 минут;
- обжарить морковь и лук;
- добавить к картофелю в кипящем бульоне;
- нарезать рыбу и положить в кастрюлю;
- по вкусу добавить масло и специи.
На гриле
Для такого приготовления понадобятся:
- 6 стейков;
- 50 г масла крестьянского;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 мл соуса соевого;
- ½ лимона (сок);
- специи.
Алгоритм действий:
- приготовить соус из сахара, цитрусового сока, соевого продукта, масла и чеснока (важно, чтобы все компоненты растворились);
- обмакнуть в полученном соусе стейки рыбы;
- выложить стейки на решетку гриля;
- готовить по 3-4 минуты на одну сторону, а в процессе поливать остатками соуса.
Малосольная рыбка
Понадобится:
- 2 кг филе;
- 1,5 кг соли;
- 20 г сахара;
- 50 мл воды;
- перец белый.
Приготовление:
- подготовить смесь для засолки из соли, сахара, перца и воды;
- натереть полученной смесью рыбу;
- отправить филе в посуду из стекла;
- оставить на сутки.
В мультиварке
Компоненты:
- 8 стейков;
- 8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 томата;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мг масла;
- специи по вкусу.
Порядок действий:
- смазать чашу мультиварки маслом и обжарить в ней морковь с луком;
- добавить томаты, а через 3 минуты пасту и воду, продолжая готовку 20 минут;
- положить рыбу, предварительно нарезанный картофель, чеснок;
- все ингредиенты перемешать;
- установить режим «тушение»;
- выждать полчаса.
Воспользуйтесь возможностью прямо сейчас купить замороженную рыбу в интернет магазине с доставкой на дом, чтобы порадовать себя и членов своей семьи, а также гостей очень вкусными и полезными блюдами! Оперативная доставка заказа по указанному адресу гарантирована.