Процесс приготовления креветок можно назвать одновременно и простым, и сложным, так как он обладает некоторыми нюансами и особенностями. Из данного рецепта вы узнаете, как правильно приготовить варено замороженные креветки, чтобы они стали любимым деликатесом всего вашего семейства. Также в этом рецепте вы научитесь, как правильно выбирать замороженные креветки, чтобы они после варки были вкусными, сочными и нежными.
Итак, для приготовления столь капризного и изысканного деликатеса потребуется:
- 800 грамм свежемороженых креветок (лучше крупных – тигровых или королевских);
- полтора-два литра питьевой воды;
- лавровый лист (2 шт.);
- соль по вкусу;
- две столовые ложки майонеза для соуса;
- два зубчика чеснока;
- половина столовой ложки соевого соуса;
- сок половины лимона.
Если вам необходим по-настоящему вкусный рецепт варки креветок, который не занимает много времени и усилий, то это именно то, что вам нужно, так как весь процесс займет не более получаса. Но первое, что необходимо сделать, это грамотно выбрать креветки.
Советы & Рекомендации
Описание приготовления:
Как правильно выбрать креветки
Насколько креветки будут крупными, особого значения для данного рецепта не имеет, поскольку на способ варки это никак не влияет, соответственно, это дело вкуса. Главное, чтобы они были, прежде всего, свежими, так как именно от этого будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому приобретайте морепродукты у надёжного продавца. Например, в нашем интернет магазине РЫБА МЯСО, где стоимость килограмма креветок самая низкая в Московской области, так как мы работаем без посредников, реализуя товары напрямую от производителя. Это значит, что предлагаемая нами продукция не только свежая и высококачественная, но еще и недорогая из-за отсутствия множества посреднических накруток, которые заложены в цены других магазинов.
Отличное качество свежемороженых креветок легко определить по их равномерному окрасу, загнутому хвосту и блестящему панцирю. Стоит отметить, что загиб креветки зависит от ее сорта и, соответственно, от размера – чем она крупнее, тем меньше загиб. Учитывайте эти нюансы перед тем, как купить креветки недорого в интернет магазине или в обычном супермаркете. Также напомним, что перед тем, как приступить к варке креветок, их нужно предварительно полностью разморозить, а это тоже необходимо сделать правильно. Чтобы нежное мясо не потеряло свои исключительные вкусовые качества и после варки оставалось действительно нежным, разморозка должна выполняться в прохладном месте при температуре не выше пяти градусов. Крайне не рекомендуется размораживать креветки при комнатной температуре и ни в коем случае не стоит делать этого с помощью горячей воды или микроволновки.
Способ приготовления креветок
Лучше всего покупать и отваривать нечищеные креветки, так как после термической обработки именно панцирь придает мясу особенный аромат и вкус. Кроме того, он помогает защитить нежный деликатес от потери столь драгоценного сока. Итак, после того, как креветки разморозятся естественным путем, нужно налить в большую кастрюлю полтора, а лучше сразу два литра воды и поставить на огонь.
Есть одна особенность приготовления по-настоящему вкусных креветок, которая была популярна в прошлом веке и практически не используется современниками – варка в морской воде. Это придает готовому блюду особую пикантность и утонченный привкус. Впрочем, сейчас данного эффекта можно с лёгкостью добиться с помощью морской соли, которая добавляется в воду вместо обычной. На один литр пресной воды потребуется около 30 грамм такой соли. Также для дополнительного аромата в воду можно положить несколько листиков лаврушки. Однако чтобы не перебить нежный вкус и особый аромат креветочного мяса, не стоит переусердствовать со специями. А ещё воде нужно несколько минут покипеть, чтобы соль смогла полностью раствориться, и только потому можно опускать креветки.
Стоит отметить, что сразу после погружения креветок, вода на некоторое время перестанет кипеть. Это значит, что необходимо увеличить огонь на максимум и подождать пока вода снова не начнет кипеть. Сколько минут варить креветки замороженные неочищенные, зависит от их размера, но в любом случае количество времени должно быть минимальным. Если речь идет о приготовлении самых крупных креветок (королевских или тигровых), то после закипания воды они могут провариваться не более одной минуты. Если размер креветки меньше, то сразу после закипания кастрюля или другая ёмкость убирается с огня.
Чтобы вовремя успеть убрать отвариваемые креветки с огня, лучше всего вести отчет времени вслух, т.к. если хотя бы немного передержать этот деликатес в горячей воде, вместо нежного и сочного мяса вы получите резиновую жвачку. Еще одна весьма полезная хитрость, которая поможет сохранить нежность и сочность креветок, после снятия с огня их необходимо как можно быстрее охладить. Самый оптимальный способ – откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и засыпать сверху кубиками льда на 2 минуты, а если льда под рукой нет, то достаточно будет просто хорошо промыть креветки в холодной проточной воде.
Как подавать креветки к столу
Готовые креветки, просушенные бумажным полотенцем, выкладываются на тарелку и подаются к столу. В принципе, ничего сложного, как видите, в приготовлении данного деликатеса нет. Если придерживаться всех перечисленных нами выше советов, то ваше блюдо будет невероятно сочным, нежным и ароматным. Подавать креветки можно как в теплом, так и в охлажденном виде, главное – не забыть дополнить деликатес соусом. Лучше всего в данном случае подойдет чесночный соус для креветок, так как он выгодно подчеркнет нежный вкус креветочного мяса и не займет много времени на приготовление.
Для чесночного соуса потребуется измельчить несколько средних зубчиков чеснока, а затем смешать их с нежирным майонезом и соевым соусом. После этого нужно добавить в полученную смесь чайную ложку свежевыжатого сока лимона и еще раз тщательно перемешать. Всё! Соус готов и его можно смело подавать к креветкам – к столь изысканному и очень вкусному деликатесу!