Прежде чем купить кету свежемороженую, рекомендуем ознакомиться с принципами ее приготовления. Ведь только правильно сделанные блюда будут по-настоящему вкусными и сохранят в себе максимум пользы от основных ингредиентов. Кета – это красная рыба, относящаяся к категории деликатесов. Из нее можно сделать десятки различных угощений, причём как на каждый день, так и для праздничного застолья.
Особенности выбора тушки
Вкус и польза готового блюда из кеты зависит от того, насколько правильно выбрана сама рыба. Сразу стоит отметить, что морской лосось, к семейству которых относится кета, обитает в Тихом и Северном Ледовитом океанах. В России его добыча осуществляется у берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов, а также в водах реки Амур. Стоимость данного морепродукта высока, и это логично, ведь он характеризуется утонченным изысканным вкусом и невероятной пользой для человеческого здоровья.
Из-за внешнего сходства многие гурманы путают кету с горбушей. На самом деле их несложно различить. У горбуши на спине имеется выступ, он называется горбом. Собственно, именно отсюда и произошло название этой рыбы. У нее же на шкуре можно увидеть округлые пятна темных цветов. А если говорить о кете, то спина у нее прямая, а кожа имеет одноцветный окрас и может быть серебристой и/или розоватой. Куски тушек этих рыб сильно похожи, поэтому лучше брать цельную рыбину и разделывать ее самостоятельно. Немаловажную роль играет и проверка особи на предмет свежести. Сделать это можно по состоянию жабр и глаз. Первые должны быть темно-красные, а вторые – прозрачные.
Советы & Рекомендации
Описание приготовления:
Энергетическая ценность продукта
Перед тем, как рассматривать, что можно приготовить из кеты, стоит ознакомиться с ее потребительскими характеристиками. Мясо этой рыбы жирное, но в меру, в его составе свыше 15% белка в чистом виде. Калорийность кеты составляет 127 килокалорий на 100 г продукта, это немного, поэтому блюда из этой рыбы идеально подходят для людей, которые следят за своим весом. А ещё в составе множество витаминов, относящихся к группе B: 5, 6, 9, 12. Также имеются и редкие аминокислоты и Омега-3. Более того, как и любой другой обитатель моря, кета содержит много фосфора, йода, магния, фтора.
Теперь рассмотрим более подробно рецепты блюд из кеты.
Суп
Несмотря на малую калорийность, это блюдо получается наваристое, а потому сытое. Суп из кеты характеризуется приятным насыщенным вкусом и ароматом. Оттеняют его передовые повара мира молочными продуктами.
Вот самый простой рецепт супа из кеты:
- 400 г рыбы;
- 3 л воды;
- 500 г картошки;
- 20 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 150 г моркови;
- лук, зелень, соль, специи по вкусу.
Порядок действий:
- сделать бульон на основе рыбы: положить разделанную кету в кипящую воду, подсолить и варить в течение 20-ти минут;
- извлечь рыбу из кастрюли и отделить мясистую часть от костей, а бульон обязательно процедить;
- опустить в бульон картофель, предварительно порезанный кубиками;
- поджарить лук с морковью (желательно на сливочном масле);
- добавить эту смесь в суп, положив также рыбу со специями;
- продолжать варку в течение 15-ти минут;
- влить в почти готовый суп взбитое яйцо.
В фольге
Это невероятно вкусное и полезное блюдо. Кета, запеченная в фольге в духовке, прекрасно сохраняет собственный сок и потрясающий аромат. Для нее это особенно важно из-за сравнительно сухого мяса, по крайней мере, по сравнению с горбушей или форелью.
Ингредиенты:
- стейк рыбы – 4…6 штук (в зависимости от общего количества порций);
- 300 г томатов;
- 50 г пармезана;
- 50 г соевого соуса;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г масла растительного;
- специи (в идеале – сушеные травы);
- ½ лимона.
Пошаговое описание процесса:
- приготовить маринад, в составе которого – соевый соус, специи и масла, а затем залить им нарезанные стейки кеты и охладить в течение получаса;
- нарезать томаты кружками;
- натереть сыр;
- каждый стейк положить на индивидуальный кусок фольги;
- сверху выложить помидор и высыпать сыр;
- разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов по Цельсию;
- печь в течение 20-ти минут;
- настаивать готовое блюдо 10 мин.
Подавать уже приготовленные таким способом стейки можно прямо в фольге, предварительно сбрызнув соком лимона.
В мешочках
Если вы решили именно стейки кеты купить, приготовьте их в мешочках. Гарантируем – это блюдо можно характеризовать только таким эпитетом как «пальчики оближешь».
Итак, что для этого нужно:
- стейк рыбы, количеством в зависимости от числа порций;
- смесь из овощей (можно подготовить замороженный вариант массой 500 г);
- 50 г соевого соуса;
- 40 г растительного масла;
- травы сушеные.
Алгоритм действий:
- сделать маринад для кеты по аналогии с прошлым рецептом в фольге;
- выложить овощную смесь на лист фольги вместе с рыбкой и завернуть его;
- предварительно прогреть духовку до температурной отметки в 180 градусов по Цельсию;
- печь в духовом шкафу в течение 30 минут.
Кстати, это блюдо не только очень вкусное, но еще и низкокалорийное.
Биточки с плавленым сыром
Вкусные рыбные котлеты из кеты получатся, если следовать этому рецепту.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 800 г рыбного филе;
- 40 г батона;
- 50 мл молока;
- 100 г репчатого лука (примерно 2 штуки);
- 170 г плавленого сливочного сыра;
- 1 яйцо в сыром виде;
- подсолнечное масло, соль и специи, а также зелень.
Вот по какому принципу следует готовить это блюдо:
- замочить мякоть хлебобулочного изделия в молоке (достаточно 10-ти минут времени);
- очистить и разделать рыбу;
- нарезать лук;
- прокрутить все эти ингредиенты через мясорубку;
- положить в полученный фарш плавленый сыр, яйцо и приправы;
- охладить готовый фарш в течение получаса;
- сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить, а затем протушить в воде с крышкой.
Пирог
Для теста необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г муки;
- 50 г сметаны;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- соль и сода.
Масло с мукой и маргарином перетираются в крошку, потом к ним добавляется яйцо, а затем соль, сметана и сода (ее нужно гасить). После вымешивания тесто необходимо отправить в холодильник на полчаса или более.
Предлагаемый вашему вниманию рыбный пирог из кеты готовится с начинкой, для которой нужны следующие ингредиенты:
- 400 г мяса рыбы;
- 100 г отварного риса;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г зелени в свежем или сушеном виде;
- специи.
Для приготовления начинки нужно отварить рисовую крупу и рыбу по отдельности. Затем они перемешиваются, потом к ним добавляются специи, а затем вся эта масса обжаривается и тушится.
Далее необходимо приступить к сбору пирога:
- тесто разделяется на 2 равные части;
- каждая из частей раскатывается в пласт (толщина – средняя);
- один из пластов кладется на противень;
- далее выкладывается вся начинка;
- затем идет второй пласт теста.
Края нижней части поднимаются по принципу «корзинки», чтобы было легко соединять их с верхними краями. Важно, чтобы пирог был закрытым во избежание вытекания начинки. Выпекается такое блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Совет. Интернет магазины замороженной рыбы сегодня представлены в онлайн-формате в большом количестве, но если нужно купить продукт по-настоящему высокого качества, стоит заглянуть именно в наш каталог. Мы предлагаем богатейший ассортимент наисвежайшей продукции по оптимальной стоимости. А если возникнут вопросы, то всегда можно проконсультироваться с нами и получить максимально исчерпывающие ответы. Более того, нами выполняется оперативная доставка замороженной рыбы на дом по Москве и Московской области, осуществляемая в кратчайшие сроки и в удобное для клиентов время.