Одним из самых популярных и любимых многими праздничных блюд, является свинина, которую запекают целиком большим куском. Этот рецепт свинины в медовом соусе в духовке сделает мясо невероятно сочным и ароматным, что непременно понравится как вашим гостям за праздничным столом, так и домочадцам за обычным семейным ужином. Процесс приготовления достаточно простой, так как в данном случае мы запекаем свинину в духовке большим куском, а потому никаких сложных манипуляций проводить не потребуется. Однако некоторые особенности и тонкости запекания, на которые нужно обратить внимание, всё же имеются.
Для приготовления вкусной и сочной свинины в медовом соусе потребуются следующие ингредиенты:
- полтора килограмма свежей свинины умеренной жирности (лучше всего остановить свой выбор на корейке или на шейной части);
- чайная ложка с горкой обычной каменной соли;
- две столовые ложки жидкого меда;
- столовая ложка соевого соуса;
- 20-30 штучек гвоздики;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- растительное масло;
- черный молотый перец по вкусу.
Безусловно, сначала нужно приобрести хорошее мясо. В нашем интернет-магазине вы можете купить свинину с доставкой на дом по Истринскому району и по другим районам Московской области. Помимо оперативной доставки прямо к дому, мы предлагаем наисвежайшую продукцию высочайшего качества непосредственно от производителя, поэтому и цена домашней свинина за 1 кг у нас невысокая.
Советы & Рекомендации
Описание приготовления:
Как выбрать свинину для запекания
Перед тем, как запечь свинину в медовом соусе и подать её к столу, необходимо правильно выбрать мясо для этого великолепного блюда. Чтобы деликатес получился по-настоящему сочным и вкусным, следует взять цельный кусок мяса средней жирности весом не меньше одного килограмма. Лучше всего для этого рецепта подойдет такая часть туши как шея, поскольку там содержится умеренное количество жировых прослоек, а это значит, что мясо не будет пересушенным. Также можно взять лопаточную часть, однако стоит выбирать кусок с розовым и красным мясом одновременно, так как красное мясо считается более нежным.
Сегодня можно купить мясо в интернет магазине или в супермаркете, но мы настоятельно рекомендуем вам обращаться только к надёжным продавцам, сотрудничающим напрямую с фермерами и лучшими животноводческими хозяйствами. Более того, только опытные специалисты могут подсказать, как правильно выбрать мясо свинины для конкретных потребностей, начиная с приготовления шашлыка или запеченной свинины в духовке, заканчивая фаршем для домашних котлет.
Способ приготовления запеченной свинины
После того, как вы выбрали правильное мясо для этого блюда, его необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить с помощью бумажного полотенца. Все имеющиеся на куске сухожилья нужно полностью удалить, чтобы мясо не было жестким, а вот жирок лучше оставить. Далее необходимо приготовить смесь из черного молотого перца и соли, а затем хорошо со всех сторон натереть ею кусок свинины, после чего оставить для пропитки при комнатной температуре на час-полтора. Можно положить мясо в емкость и накрыть марлей или тонкой тканью. Пока свинина маринуется, необходимо разогреть духовку на максимальной температуре (в разных моделях она может колебаться в пределах 220-240 градусов).
Противень предварительно смазывается растительным маслом, после чего на него выкладывается уже промаринованная свинина. Желательно сделать на поверхности куска неглубокие прорези по всему периметру в виде сетки. На местах пересечения линий надрезов необходимо сделать небольшие углубленные прорези, в которые потом будет закладываться по одному бутону гвоздики. Стоит отметить, что сетка на поверхности куска мяса необходима не только из эстетических соображений, с ее помощью существенно улучшаются вкусовые качества свинины во время запекания. Также необходимо избегать крупных и глубоких надрезов, так как это быстрее высушит мясо и сделает его жестким.
Перед выкладкой мяса непосредственно на противень под низ куска также требуется положить 10-12 бутонов гвоздики, так как именно они будут первыми пропитываться мясным соком, после чего раскроются и пропитают своим ароматом весь кусок. После выполнения всех перечисленных процедур свинина помещается в духовку, желательно по самому центру. Первые 10 минут необходимо запекать мясо на максимальной температуре, чтобы с помощью экстремального обдува максимально запечатать свинину и создать на поверхности аппетитную корочку, которая не даст выпариться драгоценной влаге. После этого нужно снизить температуру в духовке до 180 градусов и запекать блюдо еще 20-25 минут. За это время можно приготовить соус к свинине.
Куриные яйца необходимо предварительно отварить вкрутую, полностью остудить и натереть на крупной терке. Твердый сыр также натирается, но уже на средней терке. После этого все ингредиенты соединяются вместе в одной емкости, куда затем добавляется майонез, а затем полученная смесь тщательно перемешивается. В конце салат солят и перчат по вкусу, после чего его можно красиво выложить на тарелку и подать к столу, дополнительно украсив веточкой зелени и тоненьким ломтиком лимона. Можно дать салату предварительно настояться в холодильнике пару часов, чтобы его нежный вкус и аромат раскрылись намного лучше. Приятного аппетита!
О медовом соусе для запечённой свинины
Для медового соуса потребуется смешать жидкий натуральный мед и соевый соус с добавлением половины чайной ложки такой приправы как молотый имбирь. По истечении времени нужно достать свинину из духовки и обмазывать зарумянившееся мясо со всех сторон приготовленным соусом, после чего снова отправлять в духовку минут на 20-25. Такую процедуру необходимо будет повторять несколько раз в зависимости от объема и веса куска мяса. Приблизительное время запекания свинины – 1 час, но может быть и больше, если кусок крупный, а потому и обмазывать его придется до шести раз.
Как понять, что запечённая свинина готова?
Проверить готовность блюда можно с помощью тонкого острого штыря, но протыкать мясо более двух раз не рекомендуется. Поэтому если после первого раза вы заметили, что из куска вытекает жидкость с сукровицей, это значит, что оно еще не прожаренное. Исправить ситуацию можно, увеличив время приготовления на 10-20 минут, чтобы после второго прокола из мяса вытекала почти прозрачная, но слегка розоватая жидкость. Это значит, что свинина получилась очень нежная и сочная и уже готова к употреблению. Если из мяса будет вытекать совершенно прозрачная жидкость, значит, оно сильно прожарилось и может быть слегка суховатым и жестким.
После того, как готовое блюдо вынимается из духовки, необходимо отставить его в сторонку минут на 15-20, чтобы оно могло «отдохнуть» при комнатной температуре. Затем запеченная свинина красиво и аккуратно нарезается, выкладывается на тарелку и подается к столу. Такое мясо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде, главное, чтобы куски запечённой свинины были нарезаны тоненько. Приятного аппетита!