• Нет товаров в корзине.
Найдите товар в популярных категориях...
Результат поиска для:
Поделиться:
Как приготовить стейк из домашней говядины

Как правильно приготовить стейк из говядины

Процесс приготовления по-настоящему хорошего стейка из говядины можно одновременно назвать и простым, и сложным, так как в данном деле есть множество особенностей и нюансов. Простота заключается в том, что для готовки понадобится только один ингредиент – очень хорошая говядина.

Огромный выбор говядины для любых потребностей вы всегда можете купить у нас в онлайн-магазине РЫБА МЯСО, так как наш интернет магазин мясной продукции занимается продажей мяса напрямую от производителя. Кроме того, нами предоставляется такая услуга как доставка свежего мяса на дом по Истринскому району и по всей Московской области. Обращаясь именно к нам, вам не придется думать о том, где купить говяжий стейк отличного качества по невысокой цене.

Несмотря на то, что для приготовления говяжьего стейка потребуется лишь кусок мяса, чтобы блюдо получилось действительно неимоверно вкусным, этот самый кусок должен быть правильно подобранным. Это объясняется тем, что различные участки коровьей туши обладают разной степенью жесткости и различной структурой волокон, поэтому, прежде всего, необходимо знать, как выбрать мясо для стейка из говядины. Правильно подобранное мясо достаточно быстро жарится на сковороде и получается неимоверно сочным. А вот нюанс заключается именно в том, чтобы вовремя подловить тот момент, когда степень прожарки станет идеальной.

Безусловно, каждый готовит стейк, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Однако говядина особенна тем, что это чистое мясо без каких-либо паразитов и вредителей, поэтому не нуждается в длительной термической обработке. Существуют степени прожарки говяжьих стейков, которых на сегодняшний день насчитывается более 12-ти. но основных всего пять:

  • Rare, он же стейк с кровью, – самая минимальная прожарка по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Medium rare – лёгкая степень прожарки мяса, не больше трех минут с каждой стороны.
  • Medium – средняя степень прожарки стейка по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Medium well – почти прожаренное мясо, которое выдерживается на сковороде по пять минут с каждой стороны.
  • Well-done – полностью дожаренное мясо, которое жарят по 6-7 минут с каждой стороны.

Данный рецепт стейка из говядины на сковороде поможет вам избежать многих наиболее распространенных ошибок, благодаря чему вы сможете пожарить по-настоящему вкусное и сочное мясо, которым порадуете себя и своих близких.
Для приготовления двух порций потребуется:

  • два куска свежей говядины (желательно – вырезка) весом примерно по 300-350 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для обжарки.

Советы & Рекомендации

Наш интернет магазин свежего мяса всегда готов помочь с подбором мяса для стейка, поскольку у нас широкий ассортимент мясной продукции.

И.П. Шушунофф

Описание приготовления:

Время 15-20 минутВремя 15-20 минут
Классический рецептКлассический рецепт
 2 порции 2 порции
Американская кухняАмериканская кухня

Особенности выбора мяса для стейка из говядины

Несмотря на то, что говяжий стейк – это толстый кусок мяса, далеко не любая часть туши подойдет для приготовления данного блюда. По общепринятым стандартам предпочтение следует отдавать подлопаточной части, а в идеале – вырезке. Именно в этих частях туши самое мягкое мясо, в котором содержатся небольшие жировые прослойки, полностью отсутствуют жилки и хрящи, за счет чего оно невероятно нежное. Еще неплохо подходят ребра или тазобедренная часть туши для приготовления стейка на кости. Стоит отметить, что мясо, которое находилось в заморозке, совершенно не подходит для стейка, во-первых, из-за своих вкусовых качеств, а во-вторых – из-за того, что у него нарушена структура волокон. После разморозки оно становится намного жестче, так как теряет необходимое количество влаги, поэтому следует покупать говядину на стейк непосредственно перед приготовлением и обязательно в самом свежем виде.

На какой сковороде нужно жарить говяжий стейк

Чтобы правильно пожарить стейк из говядины на сковороде, она должна, прежде всего, иметь толстое дно и желательно, чтобы жарочная поверхность была рифленой. Сегодня подобрать правильную сковороду не составит труда благодаря широкому ассортименту специальных гриль-сковородок для стейков с мраморными или металлическими поверхностями для жарки. Однако даже самая хорошая сковорода не может гарантировать хороший результат, так как важен еще способ обжарки и понимание того, каким именно должен быть вкусный стейк.

Процесс приготовления стейка из говядины

Перед тем, как приступить к жарке, потребуется предварительная подготовка мяса для стейка из говядины. Если на мясе есть какие-либо пленки, их нужно удалить, после чего нарезать, но только поперек волокон и на куски не тоньше трех сантиметров толщиной. Далее необходимо хорошо прогреть сковороду или другую жарочную поверхность и только потом класть туда мясо. Если температура жарочной поверхности будет недостаточно высокой, мясо просто прилипнет и его нежная структура будет нарушена.

Итак, на разогретую сковороду капаем немного растительного масла и кладем мясо, если в процессе обжарки вы почувствовали легкий запах как от костра, значит, температура для приготовления подобрана правильно. Это значит, что нижняя поверхность мяса обжигается, а влага запечатывается внутри стейка. Изначально нужно прожарить мясо две-три минуты на сильном огне с каждой стороны, после чего температура снижается и мясо дожаривается до необходимой степени прожарки.

Готовый стейк нужно выложить на предварительно разогретую тарелку с помощью щипцов, чтобы не обжечь себе руки. Затем солим и перчим мясо по вкусу и оставляем на пару минут на тарелке, чтобы оно отдохнуло, после чего блюдо считается готовым и его можно подавать к столу!

Готовьте стейк из говядины правильно!

Как уже говорилось выше, понимание того, каким должен быть хороший стейк, у каждого свое. Однако стоит помнить, что чем больше говядина прожаривается, тем она становится жестче за счет большой потери влаги при термической обработке. Определить степень прожарки мяса можно по его плотности, если при нажатии на стейк вы чувствуете сопротивление, но он еще не пружинит, это средняя степень прожарки. Чем больше сопротивление при нажатии и быстрее восстанавливается форма, тем сильнее прожарка. Также не стоит забывать и о том, что стейк во время жарки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой и размещать на сковородке нужно только один кусок..

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *