Зубатка – очень вкусная рыбка, которая в кулинарии почему-то незаслуженно недооценена. Да и на прилавках магазинов сейчас она встречается крайне редко. Но если вам доведётся увидеть её на витрине, обязательно стоит взять хотя бы немного и поэкспериментировать с блюдами из этой рыбы. Возможно, вы создадите настоящий шедевр! К тому же зубатка очень полезна для здоровья человека. Независимо от способа приготовления, ее регулярное употребление в пищу препятствует появлению заболеваний сердечной мышцы и щитовидной железы. Ниже рассмотрим основные секреты приготовления зубатки.
Кстати, в европейских странах блюда из этой рыбы являются настоящим деликатесом. Это неудивительно, поскольку количество калорий в сырье и в готовых блюдах минимальное, а состав зубатки богат на белки и микроэлементы. Более того, мелкие кости практически отсутствуют, что способствует простоте и высокой скорости разделывания тушки.
Советы & Рекомендации
«Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы порадовать очень вкусными блюдами из зубатки своих родных и близких, а также друзей. А наш интернет магазин рыбной продукции желает вам и вашим гостям только приятного аппетита!»
И.П. Шушунофф
Секреты лучших поваров мира
Каждый рецепт, как вкусно приготовить зубатку, уникален, а в целом их количество достаточно велико. Тем не менее, при заготовке и обработке данного сырья стоит принимать во внимание многочисленные нюансы. Например, то, что кусочки зубатки во время жарки разваливаются из-за своей хрупкости. Также важно учесть, что имеется очень много видов соусов и гарниров, а также температурных режимов и вариантов продолжительности приготовления блюд из этой рыбы.
Все эти правила нужно обязательно изучить, прежде чем купить стейки зубатки в интернет магазине.
- Жарка зубатки осуществляется на сильно разогретой сковороде. Закрывать крышку категорически недопустимо!
 - Чтобы волокна стейка зубатки были скреплены, перед обжаркой тушку отправляют в раствор из соли и воды, потом отваривают, а затем погружают в кляр из яйца и муки.
 - Время жарки зубатки не должно превышать 15 минут, а запекания в духовке – 20…25 минут. Всё зависит от размера куска и других ингредиентов, входящих в состав блюда.
 - Части тушки зубатки для стейков нужно выбирать от центра и до хвоста. Остатки подойдут для ухи или для фарша на котлеты. Дело в том, что у хвостовой части этой рыбы мясо более плотное.
 - Размораживается зубатка естественно, поскольку спешка недопустима, как и использование микроволновой печи или горячей воды.
 
Как вкусно приготовить стейк зубатки, об этом речь пойдет далее.
Запекание с картошкой
Понадобится:
- 2 стейка зубатки;
 - 4 картофелины среднего размера;
 - 100 г твёрдого сыра;
 - масло растительное;
 - соль и специи.
 
Процесс готовки:
- смазать маслом фольгу (2 листа для каждого стейка по отдельности);
 - добавить очищенный и нарезанный кружками картофель на оба листа фольги по центру;
 - добавить необходимые специи;
 - обработать куски рыбы солью и отправить сверху на картофель;
 - упаковать содержимое по принципу пирамидки.
 
Чтобы запечь зубатку в духовке с картофелем, необходимо положить подготовленные пирамидки в фольге на противень и отправить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 20 минут. В это время останется лишь пропустить сыр через тёрку, а затем по истечении указанного времени посыпать содержимое пирамидок сверху. Потом надо поставить всё в духовой шкаф еще на 15 минут.
В кляре
Понадобится:
- 500 г рыбы в виде стейков;
 - 1 яйцо куриное;
 - 120 мл водки;
 - 50 мл воды;
 - ½ лимона;
 - мука для добавления в кляр;
 - соль и перец (по вкусу);
 - масло растительное.
 
Порядок приготовления:
- убрать из рыбы кости, а затем нарезать тушку крупными кусками;
 - сделать кляр на основе взбитого яйца с добавлением муки и водки;
 - смочить рыбу в соке лимона;
 - окунуть в кляр каждый кусок рыбы;
 - опустить в разогретую сковороду с маслом.
 
Жарить следует на среднем огне, пока не появится румяная корочка. Чтобы продукт остыл, его рекомендуется выложить на салфетку для стекания лишнего жира. Стейки зубатки в кляре подают с пюре из картофеля, а также с овощами или рагу.
Под соусом
Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе рыбы;
 - 500 мл овощного бульона;
 - 150 г ламинарии консервированной;
 - 500 мл сливок средней жирности;
 - соль
 - специи;
 - масло растительное.
 
Техника приготовления:
- заправить филе зубатки специями и обжарить на большом огне с двух сторон в предварительно разогретом масле;
 - добавить сливки к бульону и варить, пока не уменьшится объем жидкости в 1,5 раза;
 - положить в смесь сливок и бульона морскую капусту и варить в течение 5 минут;
 - измельчить полученную массу блендером, пока не получится однородная кашица;
 - выложить филе рыбы на противень и полить полученным соусом;
 - отправить в духовку, температура в которой должна быть до 180 градусов по Цельсию;
 
Среднее время приготовления данного блюда – 25 минут.
Под слоем овощей
Что нужно:
- 4 стейка зубатки;
 - 2 луковицы;
 - 1 крупная морковь;
 - 3 томата;
 - лимонный сок (по вкусу);
 - 80 г твердого сыра;
 - 50 мл майонеза;
 - соль и специи;
 - постное масло.
 
Процесс готовки:
- нанести на рыбу специи, подсолить и полить соком цитруса;
 - стейки положить отдельно друг у друга, чтобы каждый располагался на отдельном куске фольги, предварительно смазанном маслом;
 - сверху на рыбу положить массу из измельчённой моркови и лука с майонезом, а затем нарезанный кружочками помидор;
 - аккуратно завернуть фольгу и отправить зубатку под овощами в духовку при 200 градусах;
 - за 5 минут до конца приготовления, которое длится около получаса, посыпать сверху сыром.
 
Подается такое блюдо с любыми овощами или с рисом.
Уха диетическая
Рыбный суп из зубатки – невероятно вкусное и очень полезное блюдо.
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- 250 г рыбы;
 - 300 г картофеля;
 - 100 г лука и 100 г моркови;
 - 1,5 л воды;
 - соль и перец (по вкусу);
 - зелень резаная.
 
Процесс варки рыбного супа из зубатки:
- рыбу в воде довести до кипения на большом огне;
 - убавив пламя, добавить специи и варить бульон на протяжении 30 минут;
 - достать рыбку и освободить от костей;
 - процедить бульон через сито;
 - добавить овощи;
 - продолжать варку 20 минут.
 
В конце нужно добавить оставшиеся ингредиенты и посолить, потом покипятить еще 5 минут, а затем настоять еще 15 минут.
Котлеты
Что понадобится:
- 500 г рыбной мякоти;
 - 1 куриное яйцо;
 - 80 мл коровьего молока средней жирности;
 - 50 г манки;
 - 1 луковица;
 - 1 зубчик чеснока;
 - зелень и специи по вкусу;
 - сухари для панировки;
 - растительное масло;
 - сало (необязательно).
 
Порядок приготовления, чтобы рыбные котлеты из зубатки получились невероятно сочными и сохранили все полезные свойства входящих в состав блюда ингредиентов:
- прокрутить на мясорубке филе рыбы с луком и при желании с салом;
 - добавить чеснок, яйцо, зелень, соль и специи;
 - всю массу тщательно перемешать;
 - влить предварительно подогретое молоко в манку и настоять 5 минут;
 - добавить полученную смесь к фаршу и перемешать, а затем оставить на 15 мин.;
 - сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на подогретом масле.
 
Подается это блюдо с любым гарниром, подойдет и каша, и овощи.
На пару
Приготовление зубатки в мультиварке, в частности, на пару,позволяет сохранить и полезные вещества всех ингредиентов, и сберечь свою фигуру.
Для этого понадобится:
- 2 стейка зубатки;
 - 200 г капусты цветной;
 - 2 листика салата;
 - 100 г репчатого лука;
 - 7 томатов черри;
 - оливковое масло для жарки;
 - сок лимона или лайма;
 - мука;
 - соль;
 - специи по вкусу.
 
Что нужно сделать:
- натереть солью и специями стейки рыбы;
 - нанести на стейки масло;
 - обвалять рыбу в муке;
 - положить стейки на решетку пароварки;
 - добавить в резервуар мультиварки воду;
 - включить устройство;
 - поставить на режим «варка» в настройках мультиварки;
 - длительность приготовления – 20 минут.
 
Далее:
- вынуть рыбу и положить в пароварку мультиварки цветную капусту, тоже на 20 минут;
 - через 10 минут с момента начала готовки добавить помидорки черри;
 - как только все компоненты будут готовы, положить на тарелку лист салата, поверх него – рыбный стейк, а по периметру – лук, вымоченный в соке лимона, и другие овощи.
 
Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы порадовать очень вкусными блюдами из зубатки своих родных и близких, а также друзей. А наш интернет магазин рыбной продукции желает вам и вашим гостям только приятного аппетита!


		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
Оставить комментарий