Как правильно приготовить зубатку замороженную

Зубатка – очень вкусная рыбка, которая в кулинарии почему-то незаслуженно недооценена. Да и на прилавках магазинов сейчас она встречается крайне редко. Но если вам доведётся увидеть её на витрине, обязательно стоит взять хотя бы немного и поэкспериментировать с блюдами из этой рыбы. Возможно, вы создадите настоящий шедевр! К тому же зубатка очень полезна для здоровья человека. Независимо от способа приготовления, ее регулярное употребление в пищу препятствует появлению заболеваний сердечной мышцы и щитовидной железы. Ниже рассмотрим основные секреты приготовления зубатки.

Кстати, в европейских странах блюда из этой рыбы являются настоящим деликатесом. Это неудивительно, поскольку количество калорий в сырье и в готовых блюдах минимальное, а состав зубатки богат на белки и микроэлементы. Более того, мелкие кости практически отсутствуют, что способствует простоте и высокой скорости разделывания тушки.

Советы & Рекомендации

«Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы порадовать очень вкусными блюдами из зубатки своих родных и близких, а также друзей. А наш интернет магазин рыбной продукции желает вам и вашим гостям только приятного аппетита!»

И.П. Шушунофф

Секреты лучших поваров мира

Каждый рецепт, как вкусно приготовить зубатку, уникален, а в целом их количество достаточно велико. Тем не менее, при заготовке и обработке данного сырья стоит принимать во внимание многочисленные нюансы. Например, то, что кусочки зубатки во время жарки разваливаются из-за своей хрупкости. Также важно учесть, что имеется очень много видов соусов и гарниров, а также температурных режимов и вариантов продолжительности приготовления блюд из этой рыбы.

Все эти правила нужно обязательно изучить, прежде чем купить стейки зубатки в интернет магазине.

  • Жарка зубатки осуществляется на сильно разогретой сковороде. Закрывать крышку категорически недопустимо!
  • Чтобы волокна стейка зубатки были скреплены, перед обжаркой тушку отправляют в раствор из соли и воды, потом отваривают, а затем погружают в кляр из яйца и муки.
  • Время жарки зубатки не должно превышать 15 минут, а запекания в духовке – 20…25 минут. Всё зависит от размера куска и других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • Части тушки зубатки для стейков нужно выбирать от центра и до хвоста. Остатки подойдут для ухи или для фарша на котлеты. Дело в том, что у хвостовой части этой рыбы мясо более плотное.
  • Размораживается зубатка естественно, поскольку спешка недопустима, как и использование микроволновой печи или горячей воды.

Как вкусно приготовить стейк зубатки, об этом речь пойдет далее.

Запекание с картошкой

Понадобится:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • масло растительное;
  • соль и специи.

Процесс готовки:

  • смазать маслом фольгу (2 листа для каждого стейка по отдельности);
  • добавить очищенный и нарезанный кружками картофель на оба листа фольги по центру;
  • добавить необходимые специи;
  • обработать куски рыбы солью и отправить сверху на картофель;
  • упаковать содержимое по принципу пирамидки.

Чтобы запечь зубатку в духовке с картофелем, необходимо положить подготовленные пирамидки в фольге на противень и отправить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 20 минут. В это время останется лишь пропустить сыр через тёрку, а затем по истечении указанного времени посыпать содержимое пирамидок сверху. Потом надо поставить всё в духовой шкаф еще на 15 минут.

В кляре

Понадобится:

  • 500 г рыбы в виде стейков;
  • 1 яйцо куриное;
  • 120 мл водки;
  • 50 мл воды;
  • ½ лимона;
  • мука для добавления в кляр;
  • соль и перец (по вкусу);
  • масло растительное.

Порядок приготовления:

  • убрать из рыбы кости, а затем нарезать тушку крупными кусками;
  • сделать кляр на основе взбитого яйца с добавлением муки и водки;
  • смочить рыбу в соке лимона;
  • окунуть в кляр каждый кусок рыбы;
  • опустить в разогретую сковороду с маслом.

Жарить следует на среднем огне, пока не появится румяная корочка. Чтобы продукт остыл, его рекомендуется выложить на салфетку для стекания лишнего жира. Стейки зубатки в кляре подают с пюре из картофеля, а также с овощами или рагу.

Под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 150 г ламинарии консервированной;
  • 500 мл сливок средней жирности;
  • соль
  • специи;
  • масло растительное.

Техника приготовления:

  • заправить филе зубатки специями и обжарить на большом огне с двух сторон в предварительно разогретом масле;
  • добавить сливки к бульону и варить, пока не уменьшится объем жидкости в 1,5 раза;
  • положить в смесь сливок и бульона морскую капусту и варить в течение 5 минут;
  • измельчить полученную массу блендером, пока не получится однородная кашица;
  • выложить филе рыбы на противень и полить полученным соусом;
  • отправить в духовку, температура в которой должна быть до 180 градусов по Цельсию;

Среднее время приготовления данного блюда – 25 минут.

Под слоем овощей

Что нужно:

  • 4 стейка зубатки;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 томата;
  • лимонный сок (по вкусу);
  • 80 г твердого сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • соль и специи;
  • постное масло.

Процесс готовки:

  • нанести на рыбу специи, подсолить и полить соком цитруса;
  • стейки положить отдельно друг у друга, чтобы каждый располагался на отдельном куске фольги, предварительно смазанном маслом;
  • сверху на рыбу положить массу из измельчённой моркови и лука с майонезом, а затем нарезанный кружочками помидор;
  • аккуратно завернуть фольгу и отправить зубатку под овощами в духовку при 200 градусах;
  • за 5 минут до конца приготовления, которое длится около получаса, посыпать сверху сыром.

Подается такое блюдо с любыми овощами или с рисом.

Уха диетическая

Рыбный суп из зубатки – невероятно вкусное и очень полезное блюдо.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 250 г рыбы;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука и 100 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • соль и перец (по вкусу);
  • зелень резаная.

Процесс варки рыбного супа из зубатки:

  • рыбу в воде довести до кипения на большом огне;
  • убавив пламя, добавить специи и варить бульон на протяжении 30 минут;
  • достать рыбку и освободить от костей;
  • процедить бульон через сито;
  • добавить овощи;
  • продолжать варку 20 минут.

В конце нужно добавить оставшиеся ингредиенты и посолить, потом покипятить еще 5 минут, а затем настоять еще 15 минут.

Котлеты

Что понадобится:

  • 500 г рыбной мякоти;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 мл коровьего молока средней жирности;
  • 50 г манки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • сало (необязательно).

Порядок приготовления, чтобы рыбные котлеты из зубатки получились невероятно сочными и сохранили все полезные свойства входящих в состав блюда ингредиентов:

  • прокрутить на мясорубке филе рыбы с луком и при желании с салом;
  • добавить чеснок, яйцо, зелень, соль и специи;
  • всю массу тщательно перемешать;
  • влить предварительно подогретое молоко в манку и настоять 5 минут;
  • добавить полученную смесь к фаршу и перемешать, а затем оставить на 15 мин.;
  • сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на подогретом масле.

Подается это блюдо с любым гарниром, подойдет и каша, и овощи.

На пару

Приготовление зубатки в мультиварке, в частности, на пару,позволяет сохранить и полезные вещества всех ингредиентов, и сберечь свою фигуру.

Для этого понадобится:

  • 2 стейка зубатки;
  • 200 г капусты цветной;
  • 2 листика салата;
  • 100 г репчатого лука;
  • 7 томатов черри;
  • оливковое масло для жарки;
  • сок лимона или лайма;
  • мука;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Что нужно сделать:

  • натереть солью и специями стейки рыбы;
  • нанести на стейки масло;
  • обвалять рыбу в муке;
  • положить стейки на решетку пароварки;
  • добавить в резервуар мультиварки воду;
  • включить устройство;
  • поставить на режим «варка» в настройках мультиварки;
  • длительность приготовления – 20 минут.

Далее:

  • вынуть рыбу и положить в пароварку мультиварки цветную капусту, тоже на 20 минут;
  • через 10 минут с момента начала готовки добавить помидорки черри;
  • как только все компоненты будут готовы, положить на тарелку лист салата, поверх него – рыбный стейк, а по периметру – лук, вымоченный в соке лимона, и другие овощи.

Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы порадовать очень вкусными блюдами из зубатки своих родных и близких, а также друзей. А наш интернет магазин рыбной продукции желает вам и вашим гостям только приятного аппетита!


 

Полная версия