Зубатка – очень вкусная рыбка, которая в кулинарии почему-то незаслуженно недооценена. Да и на прилавках магазинов сейчас она встречается крайне редко. Но если вам доведётся увидеть её на витрине, обязательно стоит взять хотя бы немного и поэкспериментировать с блюдами из этой рыбы. Возможно, вы создадите настоящий шедевр! К тому же зубатка очень полезна для здоровья человека. Независимо от способа приготовления, ее регулярное употребление в пищу препятствует появлению заболеваний сердечной мышцы и щитовидной железы. Ниже рассмотрим основные секреты приготовления зубатки.
Кстати, в европейских странах блюда из этой рыбы являются настоящим деликатесом. Это неудивительно, поскольку количество калорий в сырье и в готовых блюдах минимальное, а состав зубатки богат на белки и микроэлементы. Более того, мелкие кости практически отсутствуют, что способствует простоте и высокой скорости разделывания тушки.
Советы & Рекомендации
Секреты лучших поваров мира
Каждый рецепт, как вкусно приготовить зубатку, уникален, а в целом их количество достаточно велико. Тем не менее, при заготовке и обработке данного сырья стоит принимать во внимание многочисленные нюансы. Например, то, что кусочки зубатки во время жарки разваливаются из-за своей хрупкости. Также важно учесть, что имеется очень много видов соусов и гарниров, а также температурных режимов и вариантов продолжительности приготовления блюд из этой рыбы.
Все эти правила нужно обязательно изучить, прежде чем купить стейки зубатки в интернет магазине.
- Жарка зубатки осуществляется на сильно разогретой сковороде. Закрывать крышку категорически недопустимо!
- Чтобы волокна стейка зубатки были скреплены, перед обжаркой тушку отправляют в раствор из соли и воды, потом отваривают, а затем погружают в кляр из яйца и муки.
- Время жарки зубатки не должно превышать 15 минут, а запекания в духовке – 20…25 минут. Всё зависит от размера куска и других ингредиентов, входящих в состав блюда.
- Части тушки зубатки для стейков нужно выбирать от центра и до хвоста. Остатки подойдут для ухи или для фарша на котлеты. Дело в том, что у хвостовой части этой рыбы мясо более плотное.
- Размораживается зубатка естественно, поскольку спешка недопустима, как и использование микроволновой печи или горячей воды.
Как вкусно приготовить стейк зубатки, об этом речь пойдет далее.
Запекание с картошкой
Понадобится:
- 2 стейка зубатки;
- 4 картофелины среднего размера;
- 100 г твёрдого сыра;
- масло растительное;
- соль и специи.
Процесс готовки:
- смазать маслом фольгу (2 листа для каждого стейка по отдельности);
- добавить очищенный и нарезанный кружками картофель на оба листа фольги по центру;
- добавить необходимые специи;
- обработать куски рыбы солью и отправить сверху на картофель;
- упаковать содержимое по принципу пирамидки.
Чтобы запечь зубатку в духовке с картофелем, необходимо положить подготовленные пирамидки в фольге на противень и отправить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 20 минут. В это время останется лишь пропустить сыр через тёрку, а затем по истечении указанного времени посыпать содержимое пирамидок сверху. Потом надо поставить всё в духовой шкаф еще на 15 минут.
В кляре
Понадобится:
- 500 г рыбы в виде стейков;
- 1 яйцо куриное;
- 120 мл водки;
- 50 мл воды;
- ½ лимона;
- мука для добавления в кляр;
- соль и перец (по вкусу);
- масло растительное.
Порядок приготовления:
- убрать из рыбы кости, а затем нарезать тушку крупными кусками;
- сделать кляр на основе взбитого яйца с добавлением муки и водки;
- смочить рыбу в соке лимона;
- окунуть в кляр каждый кусок рыбы;
- опустить в разогретую сковороду с маслом.
Жарить следует на среднем огне, пока не появится румяная корочка. Чтобы продукт остыл, его рекомендуется выложить на салфетку для стекания лишнего жира. Стейки зубатки в кляре подают с пюре из картофеля, а также с овощами или рагу.
Под соусом
Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе рыбы;
- 500 мл овощного бульона;
- 150 г ламинарии консервированной;
- 500 мл сливок средней жирности;
- соль
- специи;
- масло растительное.
Техника приготовления:
- заправить филе зубатки специями и обжарить на большом огне с двух сторон в предварительно разогретом масле;
- добавить сливки к бульону и варить, пока не уменьшится объем жидкости в 1,5 раза;
- положить в смесь сливок и бульона морскую капусту и варить в течение 5 минут;
- измельчить полученную массу блендером, пока не получится однородная кашица;
- выложить филе рыбы на противень и полить полученным соусом;
- отправить в духовку, температура в которой должна быть до 180 градусов по Цельсию;
Среднее время приготовления данного блюда – 25 минут.
Под слоем овощей
Что нужно:
- 4 стейка зубатки;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 томата;
- лимонный сок (по вкусу);
- 80 г твердого сыра;
- 50 мл майонеза;
- соль и специи;
- постное масло.
Процесс готовки:
- нанести на рыбу специи, подсолить и полить соком цитруса;
- стейки положить отдельно друг у друга, чтобы каждый располагался на отдельном куске фольги, предварительно смазанном маслом;
- сверху на рыбу положить массу из измельчённой моркови и лука с майонезом, а затем нарезанный кружочками помидор;
- аккуратно завернуть фольгу и отправить зубатку под овощами в духовку при 200 градусах;
- за 5 минут до конца приготовления, которое длится около получаса, посыпать сверху сыром.
Подается такое блюдо с любыми овощами или с рисом.
Уха диетическая
Рыбный суп из зубатки – невероятно вкусное и очень полезное блюдо.
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- 250 г рыбы;
- 300 г картофеля;
- 100 г лука и 100 г моркови;
- 1,5 л воды;
- соль и перец (по вкусу);
- зелень резаная.
Процесс варки рыбного супа из зубатки:
- рыбу в воде довести до кипения на большом огне;
- убавив пламя, добавить специи и варить бульон на протяжении 30 минут;
- достать рыбку и освободить от костей;
- процедить бульон через сито;
- добавить овощи;
- продолжать варку 20 минут.
В конце нужно добавить оставшиеся ингредиенты и посолить, потом покипятить еще 5 минут, а затем настоять еще 15 минут.
Котлеты
Что понадобится:
- 500 г рыбной мякоти;
- 1 куриное яйцо;
- 80 мл коровьего молока средней жирности;
- 50 г манки;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень и специи по вкусу;
- сухари для панировки;
- растительное масло;
- сало (необязательно).
Порядок приготовления, чтобы рыбные котлеты из зубатки получились невероятно сочными и сохранили все полезные свойства входящих в состав блюда ингредиентов:
- прокрутить на мясорубке филе рыбы с луком и при желании с салом;
- добавить чеснок, яйцо, зелень, соль и специи;
- всю массу тщательно перемешать;
- влить предварительно подогретое молоко в манку и настоять 5 минут;
- добавить полученную смесь к фаршу и перемешать, а затем оставить на 15 мин.;
- сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на подогретом масле.
Подается это блюдо с любым гарниром, подойдет и каша, и овощи.
На пару
Приготовление зубатки в мультиварке, в частности, на пару,позволяет сохранить и полезные вещества всех ингредиентов, и сберечь свою фигуру.
Для этого понадобится:
- 2 стейка зубатки;
- 200 г капусты цветной;
- 2 листика салата;
- 100 г репчатого лука;
- 7 томатов черри;
- оливковое масло для жарки;
- сок лимона или лайма;
- мука;
- соль;
- специи по вкусу.
Что нужно сделать:
- натереть солью и специями стейки рыбы;
- нанести на стейки масло;
- обвалять рыбу в муке;
- положить стейки на решетку пароварки;
- добавить в резервуар мультиварки воду;
- включить устройство;
- поставить на режим «варка» в настройках мультиварки;
- длительность приготовления – 20 минут.
Далее:
- вынуть рыбу и положить в пароварку мультиварки цветную капусту, тоже на 20 минут;
- через 10 минут с момента начала готовки добавить помидорки черри;
- как только все компоненты будут готовы, положить на тарелку лист салата, поверх него – рыбный стейк, а по периметру – лук, вымоченный в соке лимона, и другие овощи.
Воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы порадовать очень вкусными блюдами из зубатки своих родных и близких, а также друзей. А наш интернет магазин рыбной продукции желает вам и вашим гостям только приятного аппетита!