Сало – это излюбленный продукт многих славянских народов, поэтому неудивительно, что в нашей стране практически в каждой семье имеется в холодильнике один или несколько кусочков сала. Оно подается как в качестве закуски на праздничный стол, так и просто ежедневно используется в обычном рационе. Однако бывают ситуации, когда сало может внезапно закончиться…
Чтобы не ломать голову, как быстро приготовить сало и сократить время на засолку к минимуму, предлагаем вашему вниманию очень хороший рецепт вкусного сала в луковой шелухе. Сразу стоит отметить тот факт, что цена домашнего свежего сала у нас невысокая. Перед тем, как купить сало в интернет магазине, следует учитывать, что стоимость варьирует в зависимости от наличия и количества мясной прослойки, а также от части туши, откуда оно срезано.
Итак, самым быстрым и простым решением является приготовление домашнего сала в луковой шелухе, так как это не занимает много времени, а полученный в итоге деликатес обязательно порадует вас и ваших домочадцев невероятным вкусом и ароматом. За счет использования луковой шелухи сало становится нежным и аппетитным, приобретая красивый золотистый оттенок. Этот рецепт несколько отличается от традиционных методов приготовления сала, но при этом заслуживает особого внимания.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 700-800 грамм свежего свиного сала (желательно с мясной прослойкой);
- литр воды для маринада;
- две горсти сухой и чистой луковой шелухи;
- пять столовых ложек с горкой обычной каменной соли;
- две столовые ложки сахара;
- штук 7 больших горошин душистого перца;
- 4 средних лавровых листа;
- небольшая щепотка тмина;
- смесь перцев для посыпки сала по вкусу;
- шесть средних зубчиков чеснока.
Советы & Рекомендации
Описание приготовления:
Процесс приготовления лукового маринада
После того, как куплено свежее свиное сало и желательно с мясной прослойкой, можно начинать готовить луковый маринад для сала. Для этого потребуется луковая шелуха, которую необходимо поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки пыли грязи и всего остального, что может испортить вкус готового блюда. Когда шелуха станет чистой, ее нужно отжать и положить в небольшую кастрюлю (например: двухлитровую). Затем нужно залить в неё литр воды и добавить необходимые специи для сала в луковой шелухе, а также лавровый лист, соль и сахар.
Стоит отметить, что количество соли может немного изменяться в зависимости от качества и вида сала. Если оно будет без прослойки, то солить маринад необходимо строго по рецептуре, а когда готовится сало с мясными прожилками, соли потребуется немного меньше. Это обосновано тем, что сало возьмет в себя ровно то количество соли, которое ему положено, а вот про мясо такого сказать нельзя. Поэтому, чтобы не испортить вкус лакомства, нужно корректировать количество соли и вместо пяти положить три или четыре ложки. Когда все ингредиенты разместятся в кастрюле, ее нужно поставить на огонь для закипания.
Как замариновать сало
Пока маринад будет закипать, сало нужно разрезать на несколько кусков, можно на два или на три, после чего кинуть их в кипящую воду. Если вам кажется, что шелухи недостаточно, то можно предварительно проварить маринад несколько минут, чтобы она как следует выварилась. Варить сало в маринаде необходимо минут 15-20, не дольше. Затем нужно снять кастрюлю с огня и поставить в прохладное место, накрыв сало сверху тарелкой, чтобы оно было полностью погружено в маринад. В таком состоянии необходимо оставить сало на 10-12 часов, чтобы маринад мог хорошенько впитаться.
Когда время маринования истекло, достаем сало из кастрюли и тщательно просушиваем его бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки уже ненужного маринада. В конечном итоге должны получиться аппетитные и красивые кусочки насыщенного золотистого оттенка. Далее следует приготовить посыпку, которой будет обмазываться готовое сало. Для этого потребуется очистить и измельчить на мелкой терке шесть долек чеснока. При желании его количество можно увеличить, если у вас в семье любят более пикантный вкус. После этого нужно добавить к чесноку смесь перцев и различные специи по вкусу, а затем всё тщательно перемешать. Если вы не уверены в той или иной специи, лучше ее не добавлять, чтобы не испортить вкус блюда, поскольку и стандартного набора вполне достаточно.
Каждый кусок сала необходимо тщательно со всех сторон промазать полученной смесью, после чего завернуть их все по отдельности в пергаментную бумагу и оставить для пропитки на несколько часов в прохладном месте. Всё! Очень вкусное вареное сало в луковой шелухе с чесноком готово к употреблению. Теперь его можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.
2 комментария
Лавровый лист поломала довольно мелко. Смесь перцев перемолола, а горошины душистого раздавила широкой стороной ножа. Чеснок измельчила кубиком. Метки рецепта: чеснок сало лавровый лист свиное сало вода соль луковая шелуха душистый перец черный перец смесь перцев Сало в луковой шелухе сало вареное
Специи и приправы – это те ингредиенты, которые в большей степени влияют на вкус готового продукта.