Share:
Рецепт приготовления дорадо в фольге

Рецепт приготовления дорадо в духовке в фольге

Рыба дорадо, или по-другому – морской карась, обладает тонким вкусом и белым, нежным и ароматным мясом. В ней практически нет мелких костей, что и обеспечило дорадо столь большую популярность. Дорадо можно считать универсальной рыбой, так как она годится и для создания супов, и для вторых блюд, а также для жарки и копчения, запекания в духовке и на гриле. Приобрести столь вкусную и полезную рыбу всегда поможет наш интернет магазин охлажденной рыбы.

Про калорийность дорадо

Внешне эта рыба выглядит очень красиво – у нее довольно крупная чешуя, отливающая серебром и золотом, за что ее также называют золотистым спаром и морским карасем. Мясо дорадо очень нежное с розоватым отливом и тонким ароматом с намёком на сладость.

Популярность дорадо привела к тому, что на данный момент эту рыбу не только вылавливают в море, но и активно выращивают в искусственных условиях. В промышленных масштабах этот бизнес развит в Испании, Греции и Турции. В среднем одна рыбина весит от 400 г до одного килограмма, но при желании можно вырастить и более крупные особи. Для ресторанов и домашнего приготовления чаще всего закупают порционную рыбу – это удобно в приготовлении и очень красиво выглядит при сервировке. В продаже можно также встретить и розовую дорадо.

В любом случае эта рыба отличается отменными вкусовыми и питательными характеристиками, при этом у нее низкая калорийность – на 100 г продукта не более 96 ккал. Это позволяет использовать ее в своем питании людям, страдающим избыточным весом и следящим за здоровьем.

В 100 г рыбы дорадо содержится:

  • Белков – 18 г.
  • Жиров – 3 г.
  • Углеводов – 0.

Благодаря этому дорадо неимоверно легко усваивается организмом, важно только знать, как вкусно запечь дорадо в духовке целиком или приготовить ее любым другим способом.

Советы & Рекомендации

«Будьте уверены – после первой же пробы всем захочется лакомиться дорадо как можно чаще! В этом всегда поможет осуществляемая нами доставка рыбы и морепродуктов на дом»

И.П. Шушунофф

Описание приготовления:

Время 30-40 минутВремя 30-40 минут
Простой рецептПростой рецепт
3-4 порции3-4 порции
Французская кухняФранцузская кухня

Маринование дорадо

Чтобы эта рыба получилась по-настоящему вкусной, нежной и ароматной, перед приготовлением ее обычно маринуют. Выполнить это можно несколькими различными способами. Для маринования можно использовать самые простые и доступные ингредиенты. В первую очередь, это цитрусовые, великолепно гармонирующие с данной рыбой – лимон, лайм и апельсин, а затем оливковое масло, соль и пряные травы. Очень хорошо подходят тимьян и базилик.

Тушку можно натереть солью, смешанной с сухими или свежими травами, оставить пропитываться вкусами и ароматами минут на 20…25. Также для придания особой текстуры и золотистого цвета можно добавить каплю соевого или рыбного соуса, а ещё винный или бальзамический уксус. Важно не переусердствовать, чтобы не «перебить» природный аппетитный аромат этой рыбы.

Перед жаркой дорадо сбрызгивают цитрусовым соком и смазывают оливковым маслом. Это позволяет получить красивую запеченную корочку. В брюшко рыбы можно положить ломтики лимона или добавить различные овощи, томаты, кабачки или цуккини, а также лук колечками, зелень, пряности и ломтики лимона, в зависимости от того, что именно предусматривает рецепт рыбы дорадо, запеченной в духовке.

Дорадо, запечённая в слоеном тесте

Для этого вкусного рецепта нужно купить дорадо охлажденную в Москве и подготовить следующие ингредиенты:

  • Тушка дорадо – 300 г.
  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Лимон – 30 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 5 г.
  • Розмарин свежий – 40 г.
  • Сладкий соевый соус (терияки) – 30 г.
  • Соль – 2…3 г.
  • Приправа для рыбы – 4,5 г.
  • Масло оливковое – 15 г.

Пока слоеное тесто размораживается по инструкции, указанной на упаковке, можно приступить к подготовке рыбы:

  • Почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  • Просушить рыбу салфеткой.
  • Натереть дорадо солью с пряностями.
  • Порезать лук, чеснок и розмарин, а также пассеровать овощи на растительном масле без лука, а потом вместе с ним.
  • Влить лимонный сок, затем соус терияки. Слить растительное масло.
  • Рыбу положить на слой теста, начинить овощами, закрыть второй частью теста.
  • Сделать сверху теста небольшие проколы.

Запекают рыбу в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Корочку сверху смазывают маслом и выдерживают в духовке еще 5 минут для подрумянивания.

Продолжительность запекания дорадо

Продолжительность запекания во многом зависит от размера тушки. Среднюю порционную рыбку в 300…350 г запекают в течение 30 минут, более крупную – 45…60 минут. Когда дорадо предварительно обжаривают на сковороде, период запекания сокращается до 10 минут. Если рыба дорадо, цена за 1 кг которой указана в каталоге нашего интернет-магазина, готовится в рукаве или в фольге, период термической обработки может сократиться до 20…25 минут.

Как и при какой температуре запекать дорадо

В большинстве случаев рекомендуется запекать эту рыбу при температуре 180…200 градусов. При более низких показателях она будет «вариться» и разваливаться на некрасивые куски, а при более высокой – обуглится снаружи и останется сырой внутри.

Передерживать рыбу в духовке тоже не стоит, иначе она станет сухой и безвкусной. Среднюю рыбку до 300 г держат в духовом шкафу не более получаса, а крупную дорадо стоит обрабатывать до 45 минут. Укрытую фольгой рыбу доводят до готовности, потом открывают на несколько минут для получения румяной корочки.

На сегодняшний день стоимость рыбы дорадо вполне доступная,благодаря чему ее можно готовить часто и разными способами. Запекание в фольге займет на 5…15 минут больше времени, чем на открытом противне, но позволит получить более сочное и нежное блюдо, особенно если рыба запекается вместе с овощами.

Запекание дорадо в духовке

Недорого купить рыбу охлажденную с доставкой, в том числе и дорадо, всегда можно в нашем онлайн-магазине. А проще и быстрее всего можно приготовить дорадо в духовке. Для этого потребуется минимальное количество дополнительных компонентов: соль, лучше морская, лимон и пряные травы.

Рыбу нужно очистить, выпотрошить, убрать жабры, промыть и просушить. Затем тушку натирают солью с пряностями, делают надрезы, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом (лучше всего оливковым). Потом помещают дорадо в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставляют её там на 30 минут. Можно использовать фольгу или специальный кулинарный рукав.

Приготовление дорадо с овощами в духовке

Поскольку приготовление рыбы в духовом шкафу с овощами занимает очень мало времени, то такое блюдо можно считать идеальным ужином. Для начала нужно узнать, как замариновать дорадо для духовки. Сделать это очень просто! Можно сбрызнуть дорадо соком лимона или лайма, натереть солью с пряными травами или же использовать в качестве маринада соевый соус. Пока рыба маринуется 20 минут, нужно приготовить овощи.

Компоненты начинки:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Перец черный и соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Помидоры черри – 5 шт.

Овощи нужно вымыть, очистить и нарезать, а затем обжарить на масле до готовности, посолить и поперчить. Далее необходимо начинить рыбу, положить на фольгу, смазанную маслом, и закрыть второй половиной фольги. Запекать дорадо нужно полчаса при температуре не выше 200 градусов.

Как подготовить ингредиенты

Получить действительно вкусное блюдо можно в том случае, если правильно подготовить все компоненты. В первую очередь это касается самой рыбы. Перед удалением чешуи тушку нужно тщательно промыть для удаления песка и загрязнений, а также слизи. Затем счистить чешую и удалить жабры, так как они придают продукту горечь, а затем выпотрошить. Нужно следить, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Затем тушку опять тщательно моют и обязательно обсушивают бумажными салфетками снаружи и изнутри, иначе она будет влажной и рассыплется при готовке.

Запекать дорадо с сырыми овощами не стоит, поскольку эта рыба готовится очень быстро. Нужно предварительно обжарить или запечь овощи до полуготовности или до почти полной готовности. Многие спрашивают, сколько по времени запекать дорадо в духовке. В среднем требуется полчаса, но срок зависит от величины рыбины.

Дорадо с овощами

Дорадо «любит» томаты, чеснок и лук, поэтому готовить рыбу с этими ингредиентами можно очень быстро и вкусно. Потребуются следующие компоненты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Луковица.
  • Морская соль.
  • Перец черный и душистый горошком.
  • Сухие ароматные травы.
  • Лавровый лист.
  • Лимон.
  • Петрушка.

Подготовленную и очищенную рыбу натирают смесью соли и пряных трав, а затем оставляют пропитываться. В это время лук нарезают колечками, обжаривают на масле до мягкости, а потом начиняют им рыбу, добавляя лавровый листик в каждую рыбину.

На дно формы для запекания кладут пергамент, смазывают его маслом и выкладывают слой порезанных кружками помидоров. Сверху помещают дорадо, которую смазывают смесью раздавленного чеснока и растительного масла. Оставшийся помидор, нарезанный кружками, распределяют между рыбинами.

Форму помещают в духовку при температуре 200 градусов и запекают дорадо 30 минут до золотистой корочки. Готовую рыбу поливают лимонным соком и посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.

Дорадо с базиликом в духовке

Аналогичным образом можно приготовить ароматную и аппетитную рыбку с базиликом. Потребуются:

  • Дорадо – 700 г.
  • Базилик свежий – 1 пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль крупная — по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рыбу подготавливают стандартным образом. Базилик рвут руками на куски и помещают в брюшко дорадо вместе с чесноком и ломтиками лимона. Затем нужно завернуть рыбу в фольгу, пергамент или поместить в рукав, после чего запекать полчаса при 180…200оС.

Приготовление дорадо на гриле

Готовить эту рыбу данным способом нужно по следующим несложным правилам:

  • Очистить дорадо от чешуи.
  • Удалить жабры.
  • Выпотрошить тушку, стараясь не повредить желчный пузырь.
  • Промыть и обсушить дорадо.
  • Выложить рыбу на кусок фольги.
  • Сверху положить несколько кружков лука-порея, а часть вложить внутрь.
  • Посолить и поперчить.
  • Завернуть рыбу в фольгу, поместить на решетку гриля или в специальный зажим.
  • Жарить до готовности, открыть фольгу и подрумянить рыбу.

Точно также можно готовить дорадо в духовке при 180…200 градусах.

Про подбор ингредиентов

Чтобы эта рыба была по-настоящему вкусной, нужно правильно подобрать все ингредиенты. К счастью, дорадо отлично гармонирует с множеством овощей и приправ. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с цитрусовыми: лимоном, лаймом, апельсином. В качестве приправ можно использовать фенхель, орегано, укроп, чабрец, тимьян, майоран, лук-порей и множество других ароматных трав и пряностей.

Эта рыба отлично подходит к гарниру из овощей: перец болгарский, томаты, морковь, зеленый горох, белая спаржа. Также можно запекать дорадо с тыквой, баклажанами и кабачками. Подойдет и картофель, но его либо нужно готовить отдельно, либо добавлять к дорадо уже подготовленным, так как рыба запекается намного быстрее клубней.

Дорадо с фенхелем и помидорным салатом

Для блюда понадобятся:

  • Рыба – порционная тушка.
  • Перец зеленый.
  • Приправы по вкусу (фенхель, базилик, тимьян, петрушка).
  • Белый винный уксус.

Перец разрезать и вынуть семена. Фенхель разделить на три части: зелень оставить на салат, среднюю часть порезать полукольцами и поместить в брюшко рыбы, жесткие части пойдут под рыбу. На тушке сделать 4…5 надрезов, натереть солью с приправами, поместить в противень на слой грубого фенхеля. Основание противня смазать растительным маслом. Рыбу слегка полить маслом для получения румяной корочки, а пока дорадо запекается, приготовить салат на гарнир. Для этого смешать зелень фенхеля, нарезанный перец и базилик. Заправить смесью оливкового масла с белым винным уксусом.

Дорадо, запеченная в соли

Это предельно простой метод приготовления данной рыбы. Потребуется килограмм крупной морской соли и рыба весом до 350 г. Половину соли нужно высыпать на противень, слега смочить, положить очищенную и промытую рыбу, а затем засыпать солью. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовую рыбу вынуть, очистить от соли, кожи и костей, подать к столу.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *