Тунец является одной из наиболее популярных морских рыб в кулинарии. Особенностью данной В средиземноморских странах умеют готовить рыбу в духовке так, что она превращается в настоящее произведение искусства, а сибас – очень популярная и распространенная рыба именно для такого метода приготовления. В итоге получается очень вкусное и ароматное блюдо, приготовление которого вполне может освоить и новичок. В домашних условиях приготовление сибаса в духовке не отнимает слишком много времени, а результат получается таким, что подать блюдо вполне можно и на праздничный стол. Чтобы приготовить его, следует просто купить охлажденный сибас в нашей компании по приемлемой стоимости.
Советы & Рекомендации
Описание приготовления:
Классический рецепт сибаса в духовке
По этому рецепту рыбу нужно предварительно замариновать, а затем запечь в духовке. Это просто и быстро. Для маринада используются очень простые составляющие – соль, перец, специи, соевый соус и лимонный сок.
Ингредиенты для блюда:
- Сибас весом по 350…400 г – 3 штуки.
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 70 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль.
- Перец.
- Розмарин.
После того, как будут собраны все перечисленные выше составляющие, ознакомьтесь, как приготовить рыбу сибас вкусно в духовке.
Последовательность приготовления:
- Удалить у рыбы плавники. Проще всего для этой цели воспользоваться специальными ножницами.
- Убрать чешую специальным рыбным ножом.
- Удалить жабры и выпотрошить тушки.
- Промыть рыбу и обсушить тушки.
- Уложить сибас в стеклянную посуду.
- Влить в отдельную посуду соевый соус. Превышать норму, указанную в рецепте, нельзя, так как соус соленый и это может испортить вкус продукта.
- Смешать отдельно оливковое масло, розмарин и чеснок, пропущенный через пресс. Ввести получившийся состав в маринад из соевого соуса. Промазать рыбу изнутри и снаружи. Разрезать лимон пополам, выдавить сок половины лимона на рыбу, а вторую порезать половинками кружочков. Полученные кусочки лимона вложить в брюшко каждой рыбины.
- Мариновать рыбу нужно не более 20 минут.
- Сибас запекают в открытой емкости. Нарывать сверху фольгой или помещать рыбу в специальный рукав не нужно. Противень необходимо смазать маслом. Затем нужно выложить рыбу, поместить в нагретую до 180…200оС духовку на 30 минут и довести сибас до румяной коричневато-золотистой корочки.
Готовую рыбу следует вынуть из духовки и оставить на 5 минут, после чего можно подать к столу, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.
Сибас с гарниром из овощей, запеченный в духовке
Если выгодно купить охлажденную рыбу в интернет магазине «Рыба-Мясо»,можно приготовить неимоверно вкусное и очень питательное диетическое блюдо – сибас с овощами. Эта рыба прекрасно гармонирует с различными овощами, превращаясь в чрезвычайно полезный продукт, который подходит для питания людей разного возраста. При этом рецепт очень простой, а приготовление занимает совсем немного времени, ведь пока рыба запекается, готовится гарнир из зажаренных овощей.
Совет: Рыбу лучше брать порционную, не более 350 г весом, а мариновать ее нужно сухим методом, то есть просто натереть тушку солью со специями. К столу же подать такую рыбу следует с лимончиком.
Ингредиенты:
- Сибас по 250…300 г – 2 штуки.
- Морковь.
- Пастернак – 1…2 штуки.
- Сладкий перец.
- Острый перец.
- Чеснок – 2…3 зубчика.
- Оливковое масло – 2…3 ст. ложки.
- Соль.
- Душистый перец.
- Сладкая паприка.
- Прованские травы.
- Гвоздика.
- Лимон.
- Петрушка.
Подготовив все компоненты, можно приступать к готовке.
Приготовление:
- Вымыть и почистить рыбу, вскрыть брюшную полость, удалить жабры и внутренности.
- Промыть и обсушить тушку салфеткой изнутри и снаружи.
- Подготовить специи: растереть в ступке 2…3 шт. душистого перца и 2 гвоздики, добавив сладкую паприку, прованские травы и соль.
- Сделать на тушках неглубокие надрезы.
- Натереть рыбу подготовленной смесью, втирая в разрезы, нанося снаружи и изнутри.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1…1,5 часа.
- Пока рыба маринуется, нужно подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить порезанный чеснок и нарезанный соломкой острый перец. Обжарить и вынуть чеснок.
- Остальные овощи нарезать кубиками и также обжарить – сначала морковь, затем пастернак.
- Добавить сладкий болгарский перец.
- Довести овощи до готовности, подрумянить и снять с огня.
- На дно стеклянной или керамической формы выложить ломтики лимона, сверху поместить рыбу.
- Смазать сибаса оливковым маслом при помощи кисточки из силикона.
- Хвост рыбы лучше прикрыть фольгой, чтобы не пересох или не подгорел.
- Температура приготовления сибаса в духовке не должна превышать 180оС.
- Готовить рыбу в течение получаса, а затем проверить на готовность.
Порционную рыбу лучше всего подавать на стол сразу же вместе с овощами.
Запеченный сибас на подушке из соли
Наиболее интересный и при этом очень простой рецепт запекания сибаса в духовке – приготовление на подушке из морской соли. При этом не стоит пугаться того, что рыба окажется слишком соленой – она впитает ровно столько соли, сколько нужно для получения вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Сибас крупный: 900 г – 1 кг.
- Соль морская крупная – 2 кг.
- Апельсин.
- Лимон или лайм.
- Белок куриного яйца – 2 шт.
- Свежая зелень.
Перед приготовлением нужно учесть, сколько по времени запекать сибас в духовке по этому рецепту. На запекание уйдет примерно 35…45 минут, точный срок зависит от размера рыбы и мощности духового шкафа.
Приготовление:
- Очистить и промыть рыбу.
- Отделить белок яйца от желтка.
- Смешать два белка с солью и добавить немного воды.
- Застелить противень пергаментом.
- Высыпать половину соли. Она обязательно должна быть крупной, иначе растает и станет кашей.
- Выложить рыбу.
- Нарезать ломтиками апельсин и лимон или лайм.
- Мелко нарезать зелень.
- Вложить внутрь рыбы цитрусовые и резаную зелень.
- Засыпать сибас оставшейся солью, голову можно не закрывать.
- Поместить в духовку, нагретую до 190оС.
- Через 35…45 минут вынуть сибас из духовки, а затем дать постоять 5…10 минут.
К столу такую рыбу подают либо целиком, сняв только верхний слой соли, либо нарезанной на порции с удаленной кожицей.
Специфика приготовления сибаса
Сибас – это рыба, очень популярная в Средиземноморье, но из-за уникальных особенностей и вкусовых качеств ее популярность распространилась далеко за пределы этих стран. Сейчас блюда из сибаса можно найти в ресторанах очень многих государств, весьма и весьма отдаленных от побережья Средиземного моря.
Популярность сибаса привела к тому, что эту рыбу практически повсеместно запретили вылавливать в дикой среде. Зато ее много лет успешно выращивают в специальных питомниках, получая вкусный, нежный и питательный экологически чистый продукт. Сибас – хищная рыба, за свои агрессивные повадки часто называющаяся морским волком или лавраком. Однако именно под именем сибас она стала популярной и распространилась по всему миру, поэтому оно устойчиво закрепилось и стало ассоциироваться с вкусными средиземноморскими блюдами из рыбы.
Популярность сибаса у поваров и домашних хозяек во многом также обусловлена тем, что эту рыбу можно легко очистить, а отходов от обработки тушки очень мало. К тому же, методов ее приготовления намного больше, чем было перечислено выше. Сибас можно запекать в шубе из морской соли, в листьях или фольге, он хорошо сочетается с множеством приправ и специй, например, с розмарином, кориандром (кинзой), лавровым листом, но пряностями лучше не злоупотреблять, чтобы не перебить нежнейший аромат моря. Лучше всего подавать эту рыбу с кусочком лимона, лайма или апельсина, с воздушным соусом или с каплей сладкого бальзамического уксуса.
Сибас – рыба некрупная, благодаря чему ее можно запекать или зажаривать целиком, подавая как порционное блюдо. Выглядит это очень красиво и стильно, благодаря чему использовать эту рыбу можно для праздничной подачи. Популярность сибаса привела к тому, что приобрести ее для личного использования не так уж и просто, основная масса поставляется в рестораны высокого класса. Однако у нас в наличии всегда есть эта рыба охлажденная с доставкой на дом, благодаря чему хозяйки вполне могут попробовать запечь ее в собственной духовке. Также мы предоставляем возможность купить замороженного сибаса.
При выборе стоит опираться на следующие правила:
- Покупать цельную тушку, так как ее проще проконтролировать на свежесть.
- Рыба должна иметь яркие жабры, блестящую чешую, неповрежденную мякоть.
- У сибаса нет заметного запаха. Если рыба издает сильный запах, от покупки лучше отказаться.
Выгоднее всего брать порционный сибас, весом в 300…400 граммов. У мелкой рыбы будет больше отходов и мало филе. Воспользуйтесь функционалом специализированного интернет-магазина «Рыба-Мясо», где вполне доступная стоимость сибас за кг и большой выбор другой очень полезной и наисвежайшей продукции!