Как приготовить филе морского гребешка

Морские гребешки относятся к очень питательным морепродуктам. Они богаты белком, всего лишь одна порция блюда из этого продукта способна обеспечить почти половину суточной нормы. Но, стоит отметить, что такое лакомство не из дешёвых. Филе морского гребешка, цена за 1 кг которого немаленькая, «дорогое удовольствие». Именно поэтому чтобы не потратить деньги напрасно, необходимо использовать правильный рецепт приготовления филе морского гребешка.

Советы & Рекомендации

«Сразу стоит отметить, что купить филе морского гребешка нужно именно дикого вида. Дело в том, что у выращенных искусственно моллюсков не настолько выраженный вкус, а также они уступают по полезным свойствам и качеству, т.к. зачастую проходят этап отбеливания при помощи соды. Купить филе морского гребешка в Москве несложно, сделать это можно, приобретя его в замороженном виде. Также имеется возможность заказать морепродукты с доставкой на дом, обратившись в специализированный интернет магазин рыбы и морепродуктов»

Администратор Сайта И.П. Шушунофф

Описание приготовления:

Как готовить филе гребешка морского замороженного?

Вначале необходимо правильно его разморозить:

  • Для сохранения вкусовых качеств и текстуры морского гребешка проводить процесс размораживания нужно в холодильнике. С целью ускорения данного процесса можно использовать холодную воду, в которую следует положить упаковку с гребешками.
  • Нельзя размораживать филе этого моллюска в горячей воде или при помощи микроволновой печи, так как при этом начинается процесс приготовления и происходит расщепление молекул белка.

Варианты приготовления

Морские гребешки можно употреблять в пищу сырыми, предварительно замариновав, а также жареными или тушёными.

Сырой морской гребешок

Многие задаются вопросом, можно ли есть морской гребешок сырым? Да. Если процесс размораживания пройдёт успешно, то такой морепродукт будет очень вкусным даже в сыром виде. Самыми распространёнными блюдами считаются тар-тар, карпаччо и севиче. Все они готовятся из сырых морских гребешков. Подача таких блюд, как правило, происходит с добавлением различных соусов.

Для употребления морских гребешков в пищу сырыми можно приготовить самые разнообразные заправки. Например:

  • Заправка из цитрусов.

Для приготовления необходимо смешать сок 1 апельсина, половины лимона и 1 чайную ложку тёртого имбиря.

  • Трюфельная заправка.

Для приготовления необходимо смешать 1 яичный желток и 1 столовую ложку винного уксуса. Далее нужно влить 1 столовую ложку трюфельного масла, 4 столовые ложки растительного масла и взбить всё до однородной массы.

Рецепт маринованного морского гребешка

Процесс маринования морского гребешка занимает по времени примерно 1 час. Маринад можно приготовить следующим образом:

  • Из бальзамического уксуса.

Для этого нужно смешать 15 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла, 5 мл лимонного сока, щепотку соли и немного белого молотого перца.

  • Из соевого соуса.

Необходимо смешать 1 столовую ложку мёда, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.

  • Из белого вина.

Для приготовления такого маринада нужно смешать 1 стакан белого вина, 1 чайную ложку соли, 2 измельчённых зубчика чеснока, 3 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку орегано, а также щепотку соли и перца.

Жареные морские гребешки

Это очень простой рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Такие гребешки можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же как ингредиент для пасты либо для салата. Следует отметить, что морские гребешки хороши и сами по себе. Приготовление по сложным рецептам может перебить их вкусовые качества. Поэтому лучше не экспериментировать, а просто пожарить этих моллюсков на сливочном масле.

  • Сковороду необходимо нагреть, но не до раскалённого состояния.
  • Затем нужно выложить гребешки и подождать пока они пустят сок.
  • Далее необходимо слить образовавшийся сок, смазать сковороду маслом и приступить к жарке.
  • Жарить гребешки нужно в течение всего лишь пары минут.
  • Необходимо следить за тем, чтобы гребешки не прислонялись друг к другу, тогда у них получится равномерная корочка.

Для приготовления такого блюда подойдут такие специи как базилик, орегано, петрушка или розмарин.

Тушеный морской гребешок

Мало кто готовит этих моллюсков в тушеном виде, а зря. Ведь они получаются очень сочными на вкус. Предлагаем вам попробовать приготовить тушеного гребешка в сметанном соусе.

Для приготовления понадобятся:

  • Гребешки0,5 кг.
  • Сметана 300 гр.
  • Яблочный уксус1,5 столовой ложки.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Укроп половина пучка.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем лук и чеснок, а затем обжариваем их до прозрачности.
  • Далее обжариваем гребешки, постоянно помешивая.
  • Добавляем уксус со сметаной и тушим на протяжении пяти минут.
  • Затем солим, добавляем мелко нарезанный укроп и всё хорошо перемешиваем.

Всё. Очень вкусное, сочное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Воспользуйтесь предлагаемыми нами рецептами, чтобы порадовать и побаловать себя и гостей несложными, но по-настоящему изысканными деликатесами! Всегда ваш, интернет-магазин мясных и рыбных продуктов с доставкой «Рыба-Мясо» – И.П. Шушунофф.

Полная версия