Поделиться:
Уха рецепт классическая

Рецепт как приготовить вкусную уху

Уха – традиционное русское первое блюдо, которое готовится из разных сортов рыбы. У каждого повара и у каждой домашней хозяйки есть собственный рецепт ухи, отличающийся набором компонентов и способом приготовления. Можно использовать классический рыбацкий рецепт ухи или же применить собственные знания и умения. Но для получения действительно вкусного результата нужно обязательно знать, как правильно приготовить уху,как выбрать наиболее подходящую рыбу и в какой последовательности действовать в процессе приготовления.

Базовые основы вкусной ухи

Опытные повара говорят, что хорошая уха требует всего трех компонентов: чистой воды, качественной рыбы и мастерства повара. Причём на первый план выходит именно качество воды. Раньше всегда считалось, что лучшая вода для ухи – это та, которую можно взять из водоема, в котором выловили рыбу. Сейчас не все реки и озера можно считать безупречно чистыми, но, если уху планируется варить в экологически чистой местности, а внешне и на вкус, а также по запаху вода не кажется испорченной, ее вполне можно использовать для приготовления пищи.

В случае, когда вода из водоема недоступна, для приготовления вкусной ухи можно взять воду из хорошего колодца или родника. Водопроводная вода совершенно не подходит, т.к. вкусной ухи из нее не сварить. Даже очищенная бутилированная или фильтрованная вода – тоже не идеал. Сваренная на ней уха будет нормальной, но для по-настоящему вкусного продукта нужно использовать природную «живую» воду.

Второй компонент, без которого в принципе невозможен процесс приготовления ухи – это качественная рыба. Нужно брать не просто хорошую рыбу, она должна быть лучшей и отборной. В идеале нужно использовать крупную рыбу, такую, которую потребуется порезать на куски, чтобы сложить в кастрюлю. Для ухи традиционно используется хищная рыба – щука, окунь, судак. Также подойдут караси, лещи и лини, но только в том случае, если они не имеют болотного запаха. Хорошая уха получается из рыбного ассорти, когда в суп кладут рыбу разных сортов: судака, щуку, линей, окуней и лещей. В классическую уху часто также кладут ершей, это добавляет вкуса. Но из одних ершей уха получается излишне жирной.

Мелкая рыба в чистом виде для приготовления ухи не годится, так как придает сильную горечь. Но процесс приготовления ухи из рыбной мелочи можно «откорректировать», добавив в нее несколько угольков из костра. Впрочем, это полностью не уберет горечь, поэтому мелкую рыбу в чистом виде для ухи лучше не применять. Можно добавлять её лишь в небольшом количестве, тогда горечь нейтрализуется. Единственный вариант приготовления вкусной ухи из мелкой рыбы – использование некрупных окуней.

Вполне резонно может возникнуть вопрос, а как же быть со знаменитой двойной и тройной ухой? На самом деле от того, что в уху будут добавляться отвары мелкой рыбы, качества такого рыбного супа как уха не улучшатся. Отличный студень на следующий день получится и из обычной одинарной ухи, если это важно для повара.

Советы & Рекомендации

Наиболее всего для ухи из хищных рыб подходит судак, а из карповых – линь. Карпы тоже очень вкусные, но иногда они не дают ожидаемого результата. Также подойдут и караси, но они обязательно должны быть выловлены в природных водоемах.

Главный шеф-повар

Описание приготовления:

Время 25-30 минут Время 25-30 минут
Классический РецептКлассический Рецепт
 5-7 порций 5-7 порций
Русская кухняРусская кухня

Правильный подбор рыбы для ухи

Для получения отменного результата важно знать, какая рыба лучше для ухи. Всё зависит от того, в каком водоеме жила рыба до того, как ее выловили. Иногда природная рыба попросту несъедобна, если жила в ужасных загрязненных условиях. Именно поэтому самая вкусная уха получается из «дикой» рыбы, пойманной в чистых природных водоемах.

Свежесть компонентов

Крайне важно, насколько свежими будут ингредиенты для ухи. В идеале варить ее следует сразу же после вылова рыбы, ведь приготовление ухи на природе – это лучшее, что можно сделать. Если же улов еще предстоит доставить домой, то лучше использовать рыбу, которая хорошо переносит транспортировку – линей и карасей. Летом же лучше всего подойдет готовка ухи на костре сразу после ее вылова. При этом не имеет значения, умерщвлять ли рыбу после извлечения из воды или же ее можно какое-то время подержать живой в садке. На качестве и вкусе ухи это никак не сказывается.

Приготовление ухи

У каждого повара и рыбака есть собственные рецепты, как правильно варить уху. Впрочем, при приготовлении ухи на природе вопрос последовательности и того, сколько по времени варить рыбу в ухе,не возникает. Здесь всё отмеряется «на глаз» и выполняется в произвольном порядке. Но существуют основные принципы приготовления вкусной ухи:

  • Подготовленную рыбу поместить в котелок или кастрюлю.
  • Залить рыбу водой.
  • Сразу же посолить до нужного уровня содержания соли.

Опытные рыбаки считают, что солить нужно сразу же, потому как досаливание сказывается на конечном результате. Также многие любят, чтобы блюдо было слегка пересолено и переперчено. Это придаёт ухе пикантности и остроты. После этого добавляется картофель. Неважно, как он будет нарезан, это дело вкуса. То же самое касается и лука. Его можно нарезать крупно или мелко либо же положить целую луковицу. Главное условие – лук должен быть свежим и плотным. Затем буквально через пару минут в уху кладут рыбу. Важно пробовать блюдо на каждом этапе готовки! Если что-то пойдет не так, исправить конечную ситуацию будет очень непросто, а часто попросту невозможно.

Новички в приготовлении такого рыбного супа на свежем воздухе часто спрашивают, зачем добавляют водку в уху. Во-первых, это многолетняя рыбацкая традиция. Во-вторых, считается, что 100 граммов водки улучшают вкус конечного продукта. Но вопрос, когда добавлять водку в уху и сколько,это дело вкуса каждого, кто её готовит. Делать это необязательно, но если хочется – никто не сможет запретить.

Современные рыбаки часто выезжают на рыбалку с газовыми или бензиновыми печками. Конечно, наличие исправно работающей горелки гарантирует успешное приготовление пищи, но уху все-таки лучше готовить на костре. Именно костёр придает ухе особенную «дымность», уникальный вкус и аромат. Дома в чистой кастрюле получить тот же эффект не удастся.

Столь же важным считается и настроение рыбака, с которым он планирует варить уху. Здесь та же ситуация, как с тестом. В плохом настроении или во время болезни отличного результата ожидать не приходится. Для приготовления по-настоящему вкусной ухи очень важно вложить в это дело не только качественные компоненты, но и душу.

2 комментария

  • Уха — это вещь! Это любимый суп всей моей семьи! Быстро готовится и очень вкусно и сытно. Кое кто готовит без картофана, но мне нравится с картошкой. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет. Несколько раз делали на даче. Под конец варки немного водочки в уху и головешку из камина потушить, для полного впечатления, что уха сварена на костре. Но, конечно, на речке то другое дело и аппетит лучше. Всем любителям ухи, большой привет!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *